Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Roberto Sillas de Lima-
dc.date.issued: 2018-11-05-
dc.description.abstract: The Paralympic Sport is an important sociocultural phenomenon in the 21st century. Athletics is officially present in the program of the Paralympic Games since its first edition in 1960. The modality offers several tests with different characteristics, allowing access to various types of deficiencies. The objective of the present study was to analyze the motivational factors that influence people with disabilities to participate in the practice of athletics. The study is characterized as qualitative descriptive. The sample consisted of twelve paratletas of both sexes, age group of 17 to 46 years. Sampling was non-probabilistic for convenience. The variables investigated were about the reasons that lead persons with disabilities to the initiation and the permanence of the athletics practice. He instrument used for data collection was the half structured interview. The data were analyzed qualitatively through the Bardin content analysis. The results revealed that the main reasons why athletes start in sports are: social influence, pleasure for practice and opportunity for recognition. The results also point out that the difficulties experienced when starting sports life are: the lack of financial incentive, public transportation and the place of training and equipment. And, the factors that motivate athletes to stay in the practice of the sport are the: results obtained, improve financial condition, family, love of sport, health maintenance and Paralympic dream.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Esporte Paralímpico
dc.subject: Atletismo
dc.subject: Motivação
dc.title: Esporte paralímpico: fatores motivacionais que influenciam a prática do atletismo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Marques, Ana Cristina Oliveira-
dc.description.resumo: O Esporte Paralímpico é um importante fenômeno sociocultural no século XXI. O atletismo está presente, oficialmente, no programa dos Jogos Paralímpicos desde a sua primeira edição, no ano de 1960. A modalidade oferece diversas provas com características distintas, permitindo o acesso a vários tipos de deficiências. O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores motivacionais que influenciam pessoas com deficiência a participar da prática do atletismo. O estudo caracteriza-se como descritivo de cunho qualitativo. A amostra foi composta por doze paratletas de ambos os sexos, faixa etária de 17 a 46 anos. A amostragem foi não probabilística por conveniência. As Variáveis investigadas foram acerca dos motivos que levam pessoas com deficiência à iniciação e a permanência da prática do atletismo. O instrumento utilizado para coleta dos dados foi à entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados de forma qualitativa por meio da analise de conteúdo de Bardin. Os resultados revelaram que os principais motivos pelos quais os atletas iniciam no esporte são: a influência social, o prazer pela prática e a oportunidade de reconhecimento. Os resultados também apontam que as dificuldades vivenciadas ao iniciar a vida esportiva foram: a falta de incentivo financeiro, o transporte público e o local de treino e equipamentos. E ainda, os fatores que motivam os atletas a permanecerem na prática do esporte são: os resultados obtidos, melhorar a condição financeira, a família, o amor ao esporte, à manutenção da saúde e o sonho paralímpico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação