https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17271| Tipo: | TCC |
| Título: | Impacto das mortes evitáveis em mulheres no período fértil e as condições de vida no semiárido brasileiro |
| Autor(es): | Maciel, Kelfanio Alves |
| Primeiro Orientador: | Silva, Everlane Suane de Araújo da |
| Resumo: | A mortalidade materna é um excelente indicador do desenvolvimento humano, mas notoriamente difícil de ser obtida por não possuir uma cobertura confiável, problema este comumente reconhecido para o Semiárido brasileiro, deste modo estudos voltados a mortalidade no período fértil passaram a conter grande relevância, pois neste período os fatores comuns às demais faixas etárias e os fatores relacionados à mortalidade materna estão presentes simultaneamente. Deste modo, teve-se como objetivo analisar o impacto das mortes evitáveis em mulheres no período fértil e as condições de vida da região semiárida brasileira no ano de 2015. Para tanto fez-se inicialmente a verificação da correlação entre as taxas de mortalidade feminina no período fértil com o Índice FIRJAN de desenvolvimento municipal (IFDM) e foi observada a associação. Análise de cluster para as microrregiões do Semiárido indicou três grupos e analisou-se o comportamento dos estados em cada grupo, onde o estado do Ceará apresentou a maior proporção de microrregiões (84,85%), no grupo com a melhor média no IFDM e o estado da Bahia apresentou a maior proporção de microrregiões (80,77%) no grupo com a pior média no IFDM. Ao observar os principais grupos de causas de mortes evitáveis no período fértil do Semiárido brasileiro, foram as Doenças do Aparelho Circulatório, as Causas Externas de Morbidade e Mortalidade e as Neoplasias. A expectativa de vida ao nascer para as mulheres em 2015 de 75,16 anos e ao realizar o decremento de 75% das mortes evitáveis considerando apenas o período fértil feminino foi obtido um aumento na expectativa de vida em até 1,07 anos. Para um cenário mais realista, considerando todas as faixas onde a lista de causas de mortes evitáveis é aplicada (5 e 74 anos), obteve-se um aumento na expectativa de vida de até 3,63 anos no cenário de redução de 75% das mortes evitáveis e um aumento de até 1,15 anos no cenário de redução de 25% das mortes evitáveis. |
| Abstract: | Maternal mortality is an excellent indicator of human development, but it is notoriously difficult to obtain because it does not have reliable coverage, a problem that is commonly recognized in the Brazilian semiarid region. Thus, studies on mortality in the fertile period started to be highly relevant, because in period these factors common to other age groups and factors related to maternal mortality are present simultaneously. Thus, the objective was to analyze the impact of preventable deaths in women in the fertile period and the living conditions of the Brazilian semiarid region in 2015. To do so, the correlation between female mortality rates in the fertile period with the FIRJAN Municipal Development Index (IFDM) and the association was observed. Cluster analysis for the semiarid microregions indicated three groups and the behavior of the states in each group was analyzed, where the state of Ceará presented the highest proportion of microregions (84.85%), in the group with the best average in the IFDM and the state of Bahia had the highest proportion of micro-regions (80.77%) in the group with the worst average in IFDM. When observing the main groups of causes of preventable deaths in the fertile period of the Brazilian Semiarid region, they were Circulatory System Diseases, External Causes of Morbidity and Mortality and Neoplasms. Life expectancy at birth for women in 2015 is 75.16 years, and by decreasing 75% of preventable deaths considering only the female fertile period, an increase in life expectancy of up to 1.07 years was obtained. For a more realistic scenario, considering all the ranges where the list of causes of preventable deaths is applied (5 and 74 years), an increase in life expectancy of up to 3.63 years was obtained in the scenario of a 75% reduction in preventable deaths and an increase of up to 1.15 years in the scenario of a 25% reduction in preventable deaths. |
| Palavras-chave: | Mortalidade feminina em período fértil Mortalidade feminina - Causas evitáveis Mortalidade feminina - Semiárido brasileiro |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Estatística Mortalidade materna |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Estatística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17271 |
| Data do documento: | 26-Mar-2020 |