https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17280Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Edson dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
| dc.description.abstract | Natural killer - NK cells are lymphocytes that are characterized by the expression of CD3- CD16+ CD56+ markers, which perform innate activities such as antiviral, antimicrobial and antitumor defense, therefore they have a promising clinical importance, where their activity in the body is usually mediated by activating signals or inhibitory. In this way, the NK cell can express natural cytotoxicity receptors on its cell membrane, such as NKP44, NKP46 and CD94. Once activated, these cells can secrete cytokines such as IL-10 and INF-ɣ or mediate the death of harmful agents by the process of degranulation of granzyme and perforin. It is known that sexual dimorphism plays an important role in the direct involvement of the immune system and NK cells, in addition, the aging process acts to produce physiological differences, resulting in immunological differences. Thus, the objective of this work was to evaluate the expression of immunological markers of surface and intracellular NK cells in males and females. Therefore, peripheral blood from 10 healthy donors was collected, male (n = 5) and female (n = 4), and subsequently evaluated by flow cytometry. The frequency and mean fluorescence intensity variables were analyzed to express the following NK cell markers: NKP44. NKP46, CD94, CD107a, IL-10, INF-ɣ, granzyme and perforin in both sexes. An increase in the population frequency of NK cells was observed, in addition to a higher mean fluorescence intensity of CD107a and production of perforin in males. The expression and production of NKP44, NKP46, CD94, IL-10, INF-ɣ and granzyme was unchanged in both sexes. Thus, it is suggested that under homeostatic conditions, NK cells may present differences in expression and / or fluorescence intensity of constitutive markers and important for their cytotoxic function, such as CD107a and perforin, related to sexual dimorphism. This study is unprecedented because studies that seek to analyze immunological markers and their differences in expression and fluorescence intensity in sexual dimorphism are rare. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
| dc.subject | Receptor de células NK | pt_BR |
| dc.title | Estudo de marcadores imunológicos em células Natural Killer – NK em homens e mulheres saudáveis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Clemente, Tatjana Keesen de Souza Lima | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Peixoto, Rephany Fonseca | - |
| dc.description.resumo | As células Natural killer - NK são linfócitos que se caracterizam pela expressão dos marcadores CD3- CD16+ CD56+ , que desempenham atividades inatas como defesa antiviral, antimicrobiana e antitumoral, portanto possui uma importância clínica promissora, onde sua atividade no organismo é mediada geralmente por sinais ativadores ou inibitórios. Desse modo a célula NK podem expressar em sua membrana celular receptores de citotoxidade natural, como por exemplo o NKP44, NKP46 e CD94. Uma vez ativada, essas células podem secretar citocinas como IL-10 e INF-ɣ ou mediar a morte de agentes nocivos pelo processo de degranulação de granzima e perforina. Sabe-se que o dimorfismo sexual tem um papel importante no envolvimento direto sobre o sistema imunológico e sobre as células NK, além disso, o processo de envelhecimento atua de modo a produzir diferenças fisiológicas, resultando em diferenças imunológicas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a expressão de marcadores imunológicos de superfície e intracelular das células NK no sexo masculino e no sexo feminino. Diante disso, o sangue periférico de 10 doadores saudáveis foi coletado, sexo masculino (n=5) e sexo feminino (n=4), e posteriormente avaliados por citometria de fluxo. Foram analisadas as variáveis frequência e média de intensidade de fluorescência para expressão dos seguintes marcadores das células NK: NKP44. NKP46, CD94, CD107a, IL-10, INF-ɣ, granzima e perforina em ambos os sexos. Foi observado aumento na frequência populacional das células NK além de maior média de intensidade de fluorescência do CD107a e produção de perforina nos indivíduos do sexo masculino. A expressão e produção de NKP44, NKP46, CD94, IL-10, INF-ɣ e granzima apresentou-se inalterada em ambos os sexos. Deste modo sugere-se que em condições homeostáticas, as células NK podem apresentar diferenças na expressão e/ou intensidade de fluorescência de marcadores constitutivos e importantes para sua função citotóxica, como CD107a e perforina, relacionadas ao dimorfismo sexual. Este trabalho é inédito pois estudos que buscam analisar marcadores imunológicos e suas diferenças de expressão e intensidade de fluorescência no dimorfismo sexual são raros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |