https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17282| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de suplementos alimentares: em diferentes fases da preparação |
| Autor(es): | Magalhães, Marcus André Alves Tavares |
| Primeiro Orientador: | Pontes, Luciano Meireles de |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi identificar quais os suplementos alimentares são mais utilizados por corredores de rua nas diferentes fases da preparação. Aspectos metodológicos: A pesquisa foi do tipo transversal e descritiva com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 20 corredores de rua, com idades entre 20 a 59 anos (34,5±10,0 anos), sendo 16 homens (80%) e 04 mulheres (20%), com treinamento habitual na pista de atletismo da UFPB. As variáveis investigadas foram tempo de prática (anos), duração média do treino (minutos), frequência de treinos semanal dias), volume de treinos (km/semana), competições esportivas(n° de provas), distância em que compete(em km), desempenho nas provas (até a 5ª colocação), já fez uso de suplementos alimentares, fatores motivacionais para o uso de suplementos, uso de suplementos pré e pós-treino, opinião dos corredores quanto ao uso de suplementos melhorarem o desempenho nos treinos e provas e consumo de água durante os treinos e provas. As variáveis foram obtidas por meio de questionário composto por 20 questões fechadas. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: em relação as características de corrida: 20,0% dos atletas têm tempo de prática de 1,1 a 2 anos, 40,0% de 2,1 a 4 anos e 40% acima de 4 anos; sobre a duração média do treino, 40% treinam de 46 a 60 minutos e 35,0% acima de 60 minutos; a frequência semanal é de 3 a 4 vezes (55,0%) e acima de 5 vezes (35,0%). Sobre o volume semanal, a maioria (40,0%) tem quilometragem superior a 60km. A respeito das competições, 30,0% competem de 9 a 12 provas por ano, 30,0% mais de 16 provas, 20,0 % entre 13 e 16 provas e 20,0% de 1 a 8 provas. Em relação a distância em que competem, 60,0% participam acima de 10km e 35,0% em provas de 5km. Em relação ao desempenho, 55,0% frequentemente concluem a prova até a 5ª colocação na faixa etária. Foi observado sobre o uso de suplementos que: 85,0% afirmaram já ter feito uso de tais recursos ergogênicos. Em relação aos fatores motivacionais de suplementos, 40,6% utilizaram devido a recuperação muscular, 25,0% para a melhora do rendimento e performance, 21,9% devido a reposição de eletrólitos e hidratação. Em relação ao uso de suplementos pré e pós-treino, os resultados encontrados evidenciam que o maior consumo acontece no pré-treino com o uso de BCAA (23,5%) creatina (17,6%), maltodextrina (11,8%), Whey protein (11,8%) e cafeína. O consumo no pós-treino foi menos frequente com maior destaque para o uso de Whey protein (31,3%), BCAA (18,8%), vitaminas, minerais (18,8%) e isotônicos (18,8%). Em relação a opinião dos corredores sobre o uso de suplementos, foi observado que a maior parte dos atletas acreditam que a suplementação melhora o rendimento nas provas (65,0%) e treinos (60,0%). E sobre o nível de hidratação durante os treinos e provas, 45,0% sempre se hidratam nos treinos e 60,0% nas provas. Conclusão: Em relação ao consumo de suplementos alimentares evidenciou-se que uma expressiva maioria afirmou já ter feito uso de tais produtos, tendo sido o maior aspecto motivacional a recuperação muscular, a melhora do rendimento e performance e a reposição de eletrólitos e hidratação. A respeito do uso de suplementos nas diferentes fases da preparação observou-se um maior consumo no pré-treino com o uso de BCAA e no pós-treino um maior destaque para a ingestão de whey protein. |
| Abstract: | The objective of the present study was to identify which food supplements are most commonly used by street aisles at different stages of preparation. Methodological aspects: The research was of the transversal and descriptive type with quantitative approach. The sample consisted of 20 street corridors, aged between 20 and 59 years (34.5 ± 10.0 years), 16 men (80%) and 04 women (20%), with usual training in the athletics track of the UFPB. The variables investigated were time of practice (years), average duration of training (minutes), training frequency weekly (days), training volume (km / week), sports competitions (number of events), distance km), performance in the tests (up to 5th place), already made use of dietary supplements, motivational factors for the use of supplements, use of pre and post workout supplements, runners' opinion regarding the use of supplements improve performance in training and water tests and consumption during training and testing. The variables were obtained through a questionnaire composed of 20 closed questions. Data were analyzed using descriptive statistics. Results: in relation to running characteristics: 20.0% of the athletes had practice time of 1.1 to 2 years, 40.0% of 2.1 to 4 years and 40% over 4 years; about the average duration of the training, 40% train from 46 to 60 minutes and 35.0% from 60 minutes; the weekly frequency is 3 to 4 times (55.0%) and more than 5 times (35.0%). About the weekly volume, the majority (40.0%) has mileage over 60km. Regarding the competitions, 30.0% compete of 9 to 12 tests per year, 30,0% more of 16 tests, 20,0% between 13 and 16 tests and 20,0% of 1 to 8 tests. Regarding the distance in which they compete, 60.0% participate above 10km and 35.0% in 5km trials. In terms of performance, 55.0% often complete the test until the 5th place in the age group. It was observed on the use of supplements that: 85.0% reported having already made use of such ergogenic resources. Regarding the motivational factors of supplements, 40.6% used due to muscle recovery, 25.0% for improvement of performance and performance, 21.9% due to electrolyte replacement and hydration. Regarding the use of pre and post-workout supplements, the results showed that the highest intake occurred in the pre-workout with BCAA (23.5%) creatine (17.6%), maltodextrin (11.8%), Whey protein (11.8%) and caffeine. Whey protein (31.3%), BCAA (18.8%), vitamins, minerals (18.8%) and isotonic (18.8%) were less frequent post-training consumption. Regarding the runners' opinion about the use of supplements, it was observed that most athletes believe that supplementation improves performance on tests (65.0%) and training (60.0%). And about the level of hydration during training and tests, 45.0% always hydrate in training and 60.0% in the tests. Conclusion: In relation to the consumption of dietary supplements it was evidenced that a significant majority affirmed that they had already made use of such products, and the greatest motivational aspect was muscle recovery, improvement of performance and electrolyte replenishment and hydration. Regarding the use of supplements in the different phases of the preparation, it was observed a greater consumption in the pre-workout with the use of BCAA and in the post-training a greater emphasis for the ingestion of whey protein. |
| Palavras-chave: | Corrida de rua Nutrição esportiva Desempenho esportivo |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17282 |
| Data do documento: | 16-Mai-2019 |