Campo DCValorIdioma
dc.creator: Holanda, Thiago Irineu Lima de-
dc.date.issued: 2020-04-15-
dc.description.abstract: The Final Paper, now on focus, presents the following title: The Formation of the Geographic Space in Cape Verde: historic evolution, as well as the country’s socioeconomic, cultural and political development. Therefore, regarding the general objective of this paper, it is registered that the main purpose is to make a study about this country’s territorial constitution process. From the past to the present, in other words, it includes both the colonial period, as well as the post-independence age, till the present days (2020). In light of this, it is also clarified that the central theme of the research deals, in general lines, with subjects related to the following scientific areas: History, Demography and Population Geography, Economics and Economic Geography, and also Urban Geography, in the moments when it seeks to analyze the dynamics of urbanization in the archipelago. All of this in an articulated way. As for the Methodology used in the Final Paper, it is pointed out that on the Research Techniques used in this paper, it stands out the type of secondary source, which took place through a wide bibliographic review, carried out along books and also series of the most diverse texts, whose authors address directly or indirectly the main theme. In addition, the collection of statistical data and other related informations collected from public institutions of the State of Cape Verde. Regarding the Approach Method, it is specified that in the research, the use of a language that fits the paradigm of Critical Geography was privileged. Therefore, for a “look” in which seeks to consider the so-call: Formation of the Geographic Space of Cape Verde, in a deep reflection scientific environment. Therefore, as a process that translates the evolution of the Cape Verdean society as a whole, according to the majority dialectical point of view. Regarding the main results obtained in the Final Paper, it is revealed that the developed research shows that Cape Verde really has a rich history. Finally, it can even be affirm that the historical evolution of economic, cultural and political aspects in this territory, whether in the past as a Portuguese colony, or in recent times as a sovereign nation, all of this reveals the very framework of the space construction, which translates the particular evolution of the entire Cape Verdean society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Formação espacial - Cabo Verde
dc.subject: História, colonização e dominação de Cabo Verde
dc.subject: Migrações e evolução urbana - Cabo Verde
dc.subject: Independência e soberania nacional - Cabo Verde
dc.title: A formação do espaço geográfico em Cabo Verde: evolução histórica, bem como o desenvolvimento socioeconômico, cultural e político do país
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Passos, Sinval Almeida-
dc.description.resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso, ora em foco, apresenta o seguinte título: A Formação do Espaço Geográfico em Cabo Verde: evolução histórica, bem como o desenvolvimento socioeconômico, cultural e político do país. Assim sendo, em relação ao Objetivo Geral do trabalho, registra-se que a principal finalidade é fazer um estudo sobre o processo de constituição territorial desse país. Do passado ao presente, ou seja, engloba tanto o período colonial, como também a era do pós-independência, chegando, inclusive, até os dias de hoje (2020). Diante disso, se esclarece igualmente que o tema central pesquisa lida, em linhas gerais, com assuntos ligados as seguintes áreas científicas: História, Demografia e Geografia da População, Economia e Geografia Econômica, e ainda a Geografia Urbana, nos instantes em que se também procura analisar à dinâmica da urbanização no arquipélago. Tudo isso, de forma articulada. Quanto a Metodologia empregada no TCC, aponta-se que sobre as Técnicas de Pesquisa usadas no trabalho, destacou-se o do tipo: fonte secundária. Que se deu através de ampla revisão bibliográfica, realizada junto a livros, e ainda uma série de textos os mais diversos, cujos autores abordam de forma direta ou indireta o principal tema focalizado. Soma- se a isso, a coleta de dados estatísticos e demais outras informações correlatas, colhidas junto a Instituições Publicas do Estado de Cabo Verde. Já em relação ao Método de Abordagem, especifica-se que na pesquisa se privilegiou a utilização de uma linguagem que se ajusta ao paradigma da Geografia Crítica. Portanto, por um “olhar” em que se procura considerar a chamada: Formação do Espaço Geográfico de Cabo Verde, num ambiente científico de profunda reflexão. Logo, como sendo um processo que traduz à própria evolução do conjunto da sociedade cabo-verdiana. Enfim, segundo o majoritário ponto de vista dialético. Já sobre os principais resultados obtidos no TCC, revela-se que a pesquisa desenvolvida expôs, realmente, que Cabo Verde possui uma rica História. Enfim, pode-se mesmo afirmar que a evolução histórica dos aspectos econômicos, culturais e políticos nesse território, seja no passado na condição de colônia portuguesa, seja nos tempos mais recentes já como uma nação soberana, tudo isso revela o próprio quadro da construção espacial. Que por sua vez traduz a particular evolução de toda a sociedade cabo-verdiana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR