https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17293Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Macedo, Rebeca Santos de | - |
| dc.date.issued | 2020-04-07 | - |
| dc.description.abstract | Environmental education has a fundamental place in sensitizing and educating society about the importance of the natural environment conservation, encouraging the construction of a new mentality oriented towards environmental ethics and citizenship. This study the goal was to develop environmental awareness actions with users (visitors and tourism agents) of the natural pools of Seixas Beach in João Pessoa - PB. Prior information obtained from visitors of the area revealed that the instructions given during the tours are mostly about personal safety and care for reefs, followed by information about the organisms that occur in the area and at the beach. The study was developed from November of 2019 to March of 2020, but the campaigns were from January to March 2020, within three catamarans that goes to the area of study. During the tours, passengers and staff were instructed, using illustrative materials, with information of the local biodiversity, coral vulnerability conditions, as well as instructions on conscious conducts that should be followed when visiting reef environments. The campaign also took place in the @coraleucuido profile at Instagram. We shared 16 posts that involved themes about the health conditions of the reefs, guidance on conscious conduct and the dissemination of the educational campaign. The data collected revealed that the employees consider the actions important, they are also interested in continuing with this task, and indicate that they would like to receive free training to learn about the local coral species and conscious behavior. Most tourists said that developing activities like this is relevant, and the information most absorbed is those who have a behavioral character (41.18%), follow the environmental (38.24%) and biological content (20.50%). The promotion of the social network was successful, the Instagram profile reached more than 29,000 profiles and more than 45,000 views and shares. The project has great instructional potential for environmental conservation, with future prospects training local tourism agents, so they become multipliers of conscious behavior in reef environments. In addition, we hope that in a long term, actions like this become models for other reef environments in Paraíba. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Campanhas educativas | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilização ambiental | pt_BR |
| dc.title | Educação ambiental para multiplicação de condutas conscientes dos usuários das piscinas naturais da Praia do Seixas, João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sassi, Cristiane F. Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pessoa, Vyviany Silva A. | - |
| dc.description.resumo | A Educação Ambiental desempenha papel fundamental para sensibilizar e instruir a sociedade sobre a importância de conservar o ambiente natural, estimulando a construção de uma nova mentalidade orientada para a ética ambiental e cidadania. Este trabalho objetivou desenvolver ações de sensibilização ambiental com os usuários (visitantes e agentes de turismo) das piscinas naturais da Praia do Seixas, João Pessoa – PB. Através da aplicação de questionários, informações prévias obtidas com os visitantes da área revelou que a maioria das instruções que lhes são passadas durante a realização dos passeios é voltada para a segurança pessoal e cuidado com os recifes, seguidas de informações sobre os organismos que ocorrem na área e sobre a praia. Para a análise dos questionários, a presente pesquisa se baseou no método qualitativo e quantitativo. Os trabalhos foram realizados no período de novembro de 2019 a março de 2020, mas as ações da campanha ocorreram no período de janeiro a março de 2020, dentro de três catamarãs que fazem passeios para a área. Na ocasião, se instruía os passageiros e os funcionários, mediante o uso de materiais ilustrativos contendo informações acerca da biodiversidade local, condição de vulnerabilidade dos corais, bem como orientações das condutas conscientes que devem ser praticadas ao visitar os ambientes recifais. A campanha também foi feita por meio do perfil do Instagram @coraleucuido. Nesse sentido, foram feitas 16 postagens envolvendo temas sobre as condições de saúde dos recifes, orientações sobre condutas conscientes e também divulgação da campanha educativa. Os dados sobre a análise da eficácia da campanha, revelaram que os funcionários consideraram as ações realizadas importantes, se demonstraram interessados em dar continuidade e, afirmaram que gostariam de receber treinamento gratuito para aprender sobre as espécies de corais locais e sobre as condutas conscientes. A maioria dos turistas achou muito relevante a realização dessa campanha, e as informações mais absorvidas pelos eles foram as de caráter comportamental (41,18%), seguida dos conteúdos ambientais (38,24%) e biológicos (20,50%). Sobre o uso do Instagram, a divulgação através dessa rede social foi bem-sucedida, alcançando mais de 29.000 perfis e mais de 45.000 visualizações e compartilhamentos. O projeto tem grande potencial de instrução para a conservação ambiental, sendo as perspectivas futuras treinar os agentes de turismos local tornando-os multiplicadores das condutas conscientes nos ambientes recifais. E, que a longo prazo, as ações desenvolvidas tornem-se modelos para outros ambientes recifais da Paraíba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |