Tipo: TCC
Título: Síntese e caracterização estrutural de compostos do tipo melofen simétricos e não-simétricos
Autor(es): Santana, Lucas José de
Primeiro Orientador: Ferrari, Jailton de Souza
Primeiro Coorientador: Lemos, Sherlan Guimaraes
Resumo: As bases Schiff com sistema do tipo N2O2-tetradentados são eficazes como ligantes para formar compostos de coordenação principalmente para o grupo principal e metais de transição do bloco d. Com aplicações em áreas como catálise, bioinorgânica, novos materiais. As bases Schiff obtidas por condensação de uma diamina com salicilaldeído são frequentemente referidas como compostos/ligantes de Salen ou Salofen. A descoberta de derivados o-fenilenodiamina-bis (metileno ácido de Meldrum) como uma nova família de ligantes estruturalmente e isostericamente relacionados com compostos do tipo Salofen levou a estudar o âmbito e as limitações das suas sínteses. Os derivados de o- fenilenodiamina-bis (metileno ácido de Meldrum) também chamados compostos do tipo Melofen foram geralmente sintetizados por refluxo de o-fenilenodiaminas com dois equivalentes de 5-metoximetileno ou 5-metoxietilideno ácido de Meldrum 2 (gerado in situ) em ortoéster adequado. Aqui, descrevemos a síntese eficiente de oito novos e conhecidos Melofen simétricos (3a-d; 4a-b; 5a-b) da condensação de o-fenilenodiaminas com dois equivalentes de 2 por aquecimento sob refluxo, ou por manutenção à temperatura ambiente, utilizando 2 recentemente preparado. Além disso, um novo Melofen não assimétrico foi também sintetizado passo a passo utilizando como precursor o ácido mono-amina-etilideno Meldrum, recente e previamente preparado. Todas as estruturas moleculares de Melofen foram confirmadas por métodos espectroscópicos.
Abstract: Schiff bases with N2O2-tetradentate-type system are effective as coordinating ligands mainly to main group and transition metal. Their applications comprehend new catalysts, bioinorganic chemistry, as well as material science. Schiff bases accessed by condensation of a diamine with two equivalents of salicylaldehyde are often referred as Salen or Salophens compounds/ligands. The discovery of o-phenylenediamine- bis(methylene Meldrum ́s acid) derivatives as a new family of ligands structurally and isostericly related of Salophens-type compounds prompted to study the scope and limitations of their syntheses. The o-phenylenediamine-bis(methylene Meldrum ́s acid) derivatives also called Melophen-type compounds have been usually synthesized by refluxing o-phenylene diamines with two equivalents of 5-methoxymethylene or 5- methoxyethylidene Meldrum ́s acid 2 (generated in situ) in adequate orthoester. Herein, we describe the efficient synthesis of eight novel and known symmetrical Melophen (3a- d; 4a-c; 5a) from condensation o-phenylene diamines with two equivalents of 2 by heating under reflux, or by keeping under room temperature, using 2 freshly prepared. Additionally, one novel Melophen nonsymmetrical was also synthesized step by step using freshly and previously prepared mono-amine-ethylidene Meldrum ́s acid as precursor. All Melophen ́s molecular structures were confirmed by spectrometric methods.
Palavras-chave: Bases de Schiff
Melen/Melofen
Ácido de Meldrum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17296
Data do documento: 13-Abr-2020