Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ana Paula Neves Cavalcante da-
dc.date.issued: 2019-09-26-
dc.description.abstract: Science teachers have been challenged to inovate in classroom with the dawn of new technologies, so they can transmit the content to elementary school students in a comfortable manner. For that, one needs to constantly research new knowledges and activities to be applied in the school, such as educational games. Science teaching is fundamental in the education and social formation of an individual. It is believed the contents whould be worked not only in a theoretical manner, but also through the use of theoretical-practical classes, in order for the science classes to be more attactive and less tiring. Teacher formation defficiencies are a limitation in the use of the playful method for teaching, wherein the struturing and realization of this method will vary according to the cpnceptions of each teacher and what has been offered to them in their academic life, where teachers do not have resources and materials to create, and, even when they use traditional teaching methods using textbooks as the only support for class preparation, the teaching becomes mechanistic. In this context, a new tool is being developed in Licentiate Program (PROLICEN) aiming to shift the process in classes regarding terrestrial invertebrates for a more playful methodology, according to this subject's recognition and importance in the human- environment interaction using a theoretical-practical methodology that complements the subject shown in class. Therefore, this study presents an exploratory research of the papers and/or academic reports of PROLICEN, which were developed by teachers and licentiate students in Biological Sciences in Universidade Federal da Paraíba, while they were interns between 2009 and 2018. Results from the analysis of these papers and/or reports have shown that with the adding of workshops, it was possible to detect an improvement in the participation of students in activities and a higher rate of interest regarding the subjects that were thought. Through questioning aimed at the students, it was observed that by using the playfulness methodology in science teaching, more interest was raised and the students were able to absorb the subjects in a more pleasant manner. The proposal of more dynamical classes in zoology teaching, together with the use of playfulness, aids the students to assimilate the content applied in a workshop or educational game, so that they can comprehend the large diversity amont existing species, their features and importance with the environment. Therefore, one can conclude that during these nine years PROLICEN has fomented the application of diversified teaching strategies for a better learning for the students and the construction of practical and common knowledge, aiding a broader interaction between students and teachers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ludicidade - Ensino-aprendizagem
dc.subject: Ensino de ciências - Modalidades didáticas
dc.title: Estado da arte do PROLICEN entre 2009 e 2018: os invertebrados terrestres no ensino fundamental IIpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Camarotti, Maria de Fátima-
dc.description.resumo: O professor de ciências vem sendo desafiado a inovar em sala de aula com o avanço das tecnologias, para que possa transmitir o conteúdo ao aluno de ensino fundamental de forma agradável. Para isso é preciso buscar sempre novos conhecimentos e atividades para serem aplicadas na escola como, por exemplo, os jogos pedagógicos. O ensino de ciências é de fundamental importância na educação e na formação social do indivíduo. Acredita-se que os conteúdos deveriam ser trabalhados não apenas de maneira teórica, mas também por meio do uso de aulas teórico-práticas, assim as aulas de ciências seriam mais atrativas e menos cansativas. A formação docente representa uma “limitação” no uso de um método lúdico de aprendizagem, na qual a estruturação e realização desse método irá variar de acordo com o que foi ofertado ao docente como base na vida acadêmica e posteriormente em sua busca de crescimento profissional. Além do que essa “limitação” aumenta quando o professor se apropria apenas do ensino tradicional utilizando o livro didático como único suporte para preparação de suas aulas, tornando o ensino mecanicista. Nesse aspecto a ludicidade vem sendo desenvolvida no Programa de Licenciatura (PROLICEN) com o objetivo de sensibilizar o ensino-aprendizagem dos invertebrados terrestres quanto ao seu reconhecimento e importância na interação homem-ambiente utilizando uma metodologia teórico-prática complementando o assunto abordado em sala de aula. Assim este estudo teve como abordagem uma pesquisa exploratória dos artigos e/ou relatórios acadêmicos do PROLICEN, desenvolvido pelos professores e graduandos da Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal da Paraíba, enquanto estagiários, entre os anos de 2009 a 2018.Com os resultados obtidos da análise dos artigos e/ou relatórios observou-se que com as oficinas realizadas, foi possível constatar uma melhora na participação dos alunos nas atividades e maior interesse sobre os assuntos ministrados. Através de questionamentos aos estudantes, na escola, ao utilizar o lúdico como metodologia no ensino de ciências, pode ser despertado interesses estudar os assuntos de modo mais agradável. A proposta de fazer aulas para o ensino de zoologia, com a utilização da ludicidade, ajuda os estudantes a assimilarem o conteúdo aplicado em uma oficina ou jogo, de forma nos quais eles compreendam a ampla diversidade de espécies existentes, suas características e importâncias e relação com o meio ambiente. Portanto, conclui-se que durante estes nove anos o PROLICEN possibilitou a aplicação de estratégias diversificadas de ensino para um melhor aprendizado dos estudantes e desenvolvimento da construção do conhecimento prático e cotidiano, instituindo maior interação discentes-docentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR