Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, José Diêgo Araújo-
dc.date.issued: 2019-09-20-
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze the personal financial characteristics of the students who entered the Accounting course who sought to study higher education in a city far from their own. To this end, a descriptive survey was conducted with a qualitative approach. Data were collected through a questionnaire, followed by a semi-structured interview script. The questionnaire sought to identify variables such as: social, economic and demographic, while interviews addressed issues related to financial planning, control and management of personal finances of academics. The study found that most academics are aware of the importance of financial planning, but they do so superficially because of family financial constraints and dependence. Regarding the control and tools used to track spending, it was found that most students do not have adequate control, but are concerned with controlling spending. Regarding the management of their personal finances, it was noted that despite the financial limitations, they have the habit of constituting financial reserves, thinking about eventual emergencies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Acadêmicos de Ciências Contábeis
dc.subject: Finanças pessoais
dc.subject: Planejamento financeiro
dc.title: Planejamento financeiro pessoal: um estudo sobre características de comportamento financeiro de ingressantes do curso de Ciências Contábeis advindos de outras cidades
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Coelho, Christiano-
dc.description.resumo: Este estudo teve como finalidade analisar características financeiras pessoais dos acadêmicos ingressantes no curso de Ciências Contábeis que buscaram cursar o ensino superior em uma cidade distante da sua. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, de levantamento, com abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de um questionário, seguido por um roteiro de entrevista semiestruturado. O questionário buscou identificar variáveis do tipo: sociais, econômicas e demográficas, enquanto que, as entrevistas abordaram questões referentes ao planejamento financeiro, controle e gestão das finanças pessoais dos acadêmicos. O estudo obteve em seus resultados que a maioria dos acadêmicos é consciente sobre a importância de se fazer um planejamento financeiro, porém eles fazem esse planejamento de maneira superficial, devido a restrições e dependência financeira familiar. Em relação ao controle e ferramentas utilizadas para acompanhar gastos, verificou-se que a maioria dos discentes não possui um controle adequado, mas se preocupam em controlar gastos. Quanto ao gerenciamento de suas finanças pessoais, notou-se que apesar das limitações financeiras, eles possuem o hábito de constituírem reservas financeiras, pensando em eventuais emergências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR