Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Juliane Simão de Andrade-
dc.date.issued: 2019-09-23-
dc.description.abstract: International Financial Reporting Standards (IFRS) 16 - Leases entered into force on January 1, 2019, bringing changes in the recognition and accounting of lease agreements, mainly for operating leases. A standard created changes mainly for the accounting of operating leases by the lessee entities. In view of this, the present study aimed to analyze the changes brought by IFRS 16 and their possible influences on the financial information republished in the first quarter of 2019, referring to the fiscal year 2018, of airlines and retail companies. For this, a sample of four companies was selected: GOL and Azul, airline, Magazine Luiza and Raia Drogasil, retail sector. Analyze an evolution of companies' financial finances by checking the figures published in 2018 in accordance with the IAS 17 standard and presenting them in 2019 in accordance with the IFRS 16 in order to describe and quantify using a vertical and horizontal analysis, the impacts on the financial information of the entities analyzed. It is noteworthy that the analyzes performed in this study are limited to the financial information of the selected entities, which are disclosed in the first quarter of 2019, considering the effects of IFRS 16 for 2018. In the balance sheets represented Azul and Raia Drogasil may note that the capitalization of operating leases is significantly affected in the entities' balance sheets, causing variable variations in the assets and liabilities balances of these items. Based on the changes in the results for the year presented by the companies GOL, Azul and Raia Drogasil, it was possible to verify if the operating profit of the companies was positively impacted due to the replacement of rent expenses by depreciation of right-of-use assets, only The net effect was negatively impacted by the increase in interest expense related to the lease liabilities of these entities. Consequently, the financial ratios, Fixed Assets, Return on Assets, and Return on Equity, calculated in this study, based on data from Azul and Raia Drogasil Companies, were impacted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arrendamento Mercantil
dc.subject: IFRS 16
dc.subject: Indicadores Financeiros
dc.title: IFRS 16 e seus impactos nas informações financeiras de empresas arrendatárias: um estudo nos setores aéreo e de varejo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Martins, Orleans Silva-
dc.description.resumo: O International Financial Reporting Standards (IFRS) 16 – Leases entrou em vigor em 1o de janeiro de 2019, trazendo mudanças quanto ao reconhecimento e contabilização dos contratos de arrendamentos mercantis, principalmente para os classificados como operacionais. A norma trouxe alterações significativas principalmente para a contabilização dos arrendamentos mercantis operacionais pelas entidades arrendatárias. Frente a isso, o presente estudo teve por objetivo analisar as alterações trazidas pela IFRS 16 e suas possíveis influências nas informações financeiras republicadas no primeiro trimestre de 2019, referentes ao exercício de 2018, das empresas do setor aéreo e do setor de varejo. Para isto, foi selecionada uma amostragem de quatro empresas: GOL e AZUL, do setor aéreo, Magazine Luiza e Raia Drogasil, do setor de varejo. Analisou-se a evolução das demonstrações financeiras das empresas, verificando os valores publicados em 2018 de acordo com o padrão IAS 17, e os reapresentados em 2019 conforme o padrão IFRS 16, com o intuito de descrever e quantificar, utilizando a análise vertical e horizontal, os impactos nas informações financeiras das entidades analisadas. Ressalta-se, que as análises realizadas nesse estudo limitou-se ás informações financeiras das entidades, selecionadas como amostra, que republicaram suas informações financeiras no primeiro trimestre de 2019, considerando os efeitos do IFRS 16, referente ao exercício de 2018. Nos balanços patrimoniais reapresentados pelas Companhias Azul e Raia Drogasil, pode-se observar que a capitalização dos arrendamentos mercantis operacionais acarretaram impactos relevantes nos balanços patrimoniais das entidades, ocasionando variação significativa dos saldos dos ativos e passivos totais dessas companhias. Com base nas demonstrações dos resultados do exercício reapresentadas pelas Companhias GOL, AZUL e Raia Drogasil foi possível verificar que o lucro operacional das companhias foi impactado positivamente em decorrência da substituição das despesas de arrendamentos por despesas de depreciação dos ativos de direito de uso, porém o lucro líquido sofreu impactado negativo em decorrência do aumento das despesas financeiras de juros correspondentes aos passivos de arrendamentos destas entidades. Consequentemente, os indicadores financeiros, de Imobilização do Patrimônio Líquido, Endividamento, Retorno sobre o Ativo, e Retorno sobre o Patrimônio Líquido, calculados neste estudo, com base nos dados das Companhias Azul e Raia Drogasil, foram impactados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR