Tipo: TCC
Título: Análise SWOT: uma contribuição para a gestão de uma microempresa familiar revendedora do ramo alimentício do agreste paraibano
Autor(es): Pontes, Kaio Deyvid Souza
Orientador: Melo, Victoria Puntriano Zuniga de
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo realizar um diagnóstico organizacional baseado na análise SWOT de uma empresa familiar, considerando o crescimento social e econômico que estas organizações promovem. A pesquisa foi realizada em um mercado localizado no agreste paraibano. Quanto aos procedimentos metodológicos, foi realizada pesquisa bibliográfica, em seguida foram aplicados questionários com os clientes da empresa, e entrevista semiestruturada com o gestor do mercado. Em seguida foram analisados os pontos fortes e fracos, as ameaças e oportunidades encontradas na empresa em estudo, através da ferramenta Matriz SWOT e propuseram-se ações para resolver/minimizar os problemas identificados. A empresa possui alguns pontos fracos, que são a falta de planejamento estratégico, baixa variedade no setor hortifrutigranjeiro, ofertas e promoções que não satisfazem os clientes, instalações que precisam de reparos e informações contábeis que atendem apenas os fins tributários. Para os pontos fortes ela possui um bom atendimento, variedades adequadas nos demais setores, organização dos produtos, entrega em domicílio e operação de compras de mercadorias eficiente. As oportunidades são a excelente localidade, o crescimento demográfico e o reconhecimento do negócio. E para as ameaças existem as concorrências, mudança nas alíquotas pagas atualmente, risco de dissolução familiar, risco de despejo do ponto que é alugado e falta de propaganda assertiva.
Abstract: This research had as objective do a diagnosis organizational based in the matrix SWOT of a family company, considering the growth social and economic that these organizations promote. According the methodological proceedings, was done a bibliographic research, then was applied questionnaires with the company’s costumers and a interview with de manager of the market. Then was analyzed the strengths, weaknesses, threats and opportunities found in the market studied, through of the matrix SWOT and have been suggested actions for resolve or minimize the identified problems. The market have some weaknesses, that are lack of strategic planning, low range of fruit and vegetables, promotions that satisfy customers, installations that need repairs and accounting information for just tax purposes. For the strengths the market have a good service, good variety, good organization, good products organization, home delivery and efficient shopping operation. The opportunities are the great location, demographic growth, and the recognized business. And for the threats exist the competitions, changes in the rates currently paid, risk of family break up, risk of eviction and lack of assertive advertising.
Palavras-chave: Análise SWOT
Empresa Familiar
Gestão Estratégica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17307
Data do documento: 17-Set-2019