Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Sabrina dos Santos-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.description.abstract: This monograph focus on public policies to support and care for women victims of violence in the state of Paraíba, with special attention to the services available in the city of João Pessoa / PB. Based on the survey of actions taken by government agencies and civil society, we will analyze (the) protective measures available to women victims of violence in João Pessoa and what are the services offered to them. The importance of the issue was set up in data collection and preliminary information about the subject, showing the seriousness and relevance of the problem to the field of public policies, especially in João Pessoa and in the state of Paraíba, where the indicators are alarming with regard to violence against women (Garcia, 2013; WAISELFISZ, 2012). In studies on femicide, for example, wich the violence results in the victim's death, ultimate expression of violence against women, Paraiba reached the eighth position in the national ranking, with 6.99 cases per 100,000 inhabitants, the fourth largest rate among the northeastern states (Garcia, 2013). It is, therefore, a clear social problem, with multiple determinations, requiring public policies and active protective actions to support victims of violence. In this study, descriptive and exploratory, we intend to present the general outlines of the problem, as well as process of building social assistance policy aimed to women victims of violence, its structure and services available in the State of Paraíba, emphasizing the city of João Pessoa/ PB.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: POLÍTICAS PÚBLICAS DE COMBATE À VIOLÊNCIApt_BR
dc.subject: VIOLÊNCIA CONTRA A MULHERpt_BR
dc.subject: POLÍTICAS ASSISTENCIAISpt_BR
dc.subject: CENTRO DA MULHER 8 DE MARÇOpt_BR
dc.title: Mulheres em situação de violência e as políticas sociassistenciais no Estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: FARIA, Maurício Sardá de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799695A7
dc.contributor.referee1: ACCO, Marco Antônio de Castilhos-
dc.contributor.referee2: ARAÚJO, Wécio Pinheiro-
dc.description.resumo: A presente monografia aborda o tema das políticas públicas de apoio e acolhimento às mulheres vítimas de violência no âmbito do Estado da Paraíba, com especial atenção para os serviços disponibilizados no município de João Pessoa/PB. A partir do levantamento das ações realizadas pelos órgãos públicos e pela sociedade civil, estudaremos as medidas protetivas disponibilizadas às mulheres vítimas de violência no município de João Pessoa e quais são os serviços oferecidos às mesmas. A importância do tema ficou configurada no levantamento de dados e informações preliminares sobre o assunto, ficando nítida a gravidade e a pertinência do problema para o campo das políticas públicas, em especial na cidade de João Pessoa e no estado da Paraíba, quando os indicadores são alarmantes no que diz respeito à violência contra a mulher (GARCIA, 2013; WAISELFISZ, 2012b). Nos estudos sobre feminicídio, por exemplo, que compreende a violência que resulta no óbito da vítima, expressão máxima da violência contra a mulher, a Paraíba alcançou a oitava posição no ranking nacional, com 6,99 casos por 100 mil habitantes, o quarto maior índice entre os estados nordestinos (GARCIA, 2013). Trata-se, portanto, de um claro problema social, com múltiplas determinações, exigindo políticas públicas e ações protetivas ativas de apoio às vítimas de violência. Nesse estudo, de natureza descritiva e exploratória, pretendemos apresentar os contornos gerais do problema, como também o processo de construção da política de assistência social voltada às mulheres vítimas de violência, sua estrutura e serviços disponibilizados no Estado da Paraíba, com ênfase no município de João Pessoa/PB.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR