https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aires, Daniel Avner Dôso De Farias | - |
dc.date.issued | 2019-09-19 | - |
dc.description.abstract | Although the financing instruments of education, provided for in the Federal Constitution and the Law of Guidelines and Bases of Education, aim at a more balanced distribution of resources for investment in education, the presented values of cost per student are divergent. Thus, the objective of the research was to analyze the influence of tax capacity and population of municipalities on the cost per student. The sample consisted of 206 municipalities of Paraíba, in 2016, 2017 and 2018. The econometric model used was the panel data regression technique. The conclusion of the research was that both tax collection and population significantly influence the value of the cost per student of the municipalities, and the tax capacity has a direct relationship with this cost and the population an inverse relationship. The contribution of this paper is to demonstrate potentially determining factors in the unit value of students from the municipal elementary school of Paraíba. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Arrecadação Tributária | pt_BR |
dc.subject | Custo por Aluno | pt_BR |
dc.subject | Investimento em Educação | pt_BR |
dc.title | Financiamento da educação e os fatores que influenciam o custo por aluno nos municípios paraibanos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Dimas Barreto | - |
dc.description.resumo | Apesar dos instrumentos de financiamento da educação, previstos na Constituição Federal e na Lei de Diretrizes e Bases da Educação, terem como objetivo uma distribuição mais equilibrada de recursos para investimento em educação, os valores apresentados de custo por aluno mostram-se divergentes. Sendo assim, o objetivo da pesquisa consistiu em analisar a influência da capacidade tributária e da população dos municípios no custo por aluno. A amostra foi composta por 206 municípios da Paraíba, nos anos de 2016, 2017 e 2018. O modelo econométrico utilizado foi a técnica de regressão com dados em painel. A conclusão da pesquisa foi que tanto a arrecadação tributária como a população influenciam, significativamente, o valor do custo por aluno dos municípios, sendo que a capacidade tributária possui uma relação direta com esse custo e a população uma relação inversa. A contribuição deste trabalho é demonstrar fatores potencialmente determinantes no valor unitário dos alunos da rede municipal de Ensino Fundamental da Paraíba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |