https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Correia, Ediomar Marinho | - |
| dc.date.issued | 2019-09-19 | - |
| dc.description.abstract | The use of the electronic trading modality has been adopted in several public institu-tions, aiming at saving time and resources in their acquisition processes. This work aims to analyze the economicity of the electronic Pregão regarding permanent mate-rial, in the 1st Group of Engineering, in the years 2017 and 2018. This bidding modal-ity was introduced in the public administration through Law 10,520, of July 17, 2002, in order to acquire common goods and services. On May 31, 2005, by means of De-cree 5,450 (BRAZIL, 2005), the trading session was regulated in its electronic form, making it compulsory to use it within the Union, except under proven unreasonably justified by the competent authority. As for the objectives, the work is classified as an exploratory research And in relation to the technical procedures, the research docu-ments and case study were used, based on data collected from the minutes of the electronic trading sessions made available in the procurement portal of the Federal government, Comprasnet. Sixteen prepayments referring to permanent materials were selected, and all the values approved at the end of the tender were less than or equal to the estimated values in the opening of the tender. The economy pointed out in these processes totaled the value of R $5,079,960.43. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject | Licitações | pt_BR |
| dc.subject | Pregão Eletrônico | pt_BR |
| dc.title | Licitações: uma análise da economicidade do pregão eletrônico no 1º grupamento de engenharia, no período de 2017 e 2018 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Dimas Barrêto de | - |
| dc.description.resumo | A utilização da modalidade pregão eletrônico vem sendo adotada em diversas insti-tuições públicas, visando a economia de tempo e recursos em seus processos de aquisição. Este trabalho tem o objetivo de analisar a possível economicidade do Pregão Eletrônico referente a material permanente, no 1º Grupamento de Engenha-ria, nos anos de 2017 e 2018. O Pregão Eletrônico foi instituído por meio da Lei 10.520 (BRASIL, 2002), sendo considerada a modalidade de Licitação que trouxe inovações para o processo licitatório, como a utilização do meio eletrônico para rea-lização de lances, além de possibilitar a desburocratização do processo de aquisição de bens e serviços. Em 31 de maio de 2005, por meio do Decreto 5.450 (BRASIL, 2005), o Pregão foi regulamentado na sua forma eletrônica, tornando-se obrigatória sua utilização no âmbito da União, salvo sob comprovada inviabilidade devidamente justificada pela autoridade competente. O Pregão no meio Eletrônico resulta em maior vantagem para a Administração Pública, com a diminuição do volume de es-toque, diminuição das quantidades de licitações, aumenta a quantidade de interes-sados, que resulta em maior número de ofertas, reduzindo significativamente os gas-tos do Estado. Quanto aos objetivos, o trabalho classifica-se como pesquisa explora-tória e em relação aos procedimentos técnicos foi utilizada a pesquisa documental e estudo de caso, a partir de dados coletados das atas dos Pregões Eletrônicos dis-ponibilizados no portal de Compras do Governo Federal, o Comprasnet. Foram sele-cionados dezesseis pregões referentes a materiais permanentes, sendo, que todos os valores homologados ao final da licitação foram menores ou iguais aos valores estimados na abertura do edital. A economia apontada nesses processos totalizou o valor de R$ 5.079.960,43. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |