https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Emanuel de Barros | - |
| dc.date.issued | 2019-09-20 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the personal financial behavior of students focusing on the decision making process. The sample chosen were students entering the Economic Sciences course of a higher education institution who migrated to experience graduation in the city of João Pessoa. Therefore, the methodological procedure was the application of a questionnaire and semi-structured interview aimed at exploring the family socioeconomic profile, the characteristics that involved the decision and the personal financial management of the students. Data were analyzed qualitatively seeking to meet the specific objectives of the research. Positive and negative factors related to the students' financial behavior in the decision making process were identified. The decision-making process generally sought facilities provided with financial concerns, such as the proximity of the city in which they resided, but found to be superficial, reflecting difficulties that may make it impossible for students to stay in another city and undergraduate. In general, students are dependent and earn a family income of up to 3 minimum wages, but most stated that they had not planned financially to live this experience, factors that can aggravate problems such as debt, frustrations, anguish and stress. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Discentes | pt_BR |
| dc.subject | Educação Financeira | pt_BR |
| dc.subject | Finanças Comportamentais | pt_BR |
| dc.title | Planejamento financeiro pessoal: um estudo sobre o perfil financeiro dos ingressantes do curso de ciências econômicas advindos de outras cidades | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Christiano | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou analisar o comportamento financeiro pessoal dos discentes com enfoque no processo decisório. A amostra escolhida foram estudantes ingressantes do curso de Ciências Econômicas de uma instituição de ensino superior que migraram para vivenciar a graduação na cidade de João Pessoa. Para tanto, realizou-se como procedimento metodológico a aplicação de questionário e entrevista semiestruturada que visavam explorar o perfil socioeconômico familiar, as características que envolviam a decisão e a gestão financeira pessoal dos discentes. Os dados foram analisados de forma qualitativa buscando atender os objetivos específicos da pesquisa. Identificaram-se fatores positivos e negativos relacionados ao comportamento financeiro dos discentes no processo decisório. O processo decisório em geral buscou facilidades providas de preocupações financeiras, tal como a proximidade da cidade em que residia, porém, constatado como superficial, refletindo em dificuldades que eventualmente possam inviabilizar a permanência do discente em outra cidade e na graduação. Em geral, os estudantes são dependentes da família e obtém renda familiar de até 3 salários mínimos, todavia a maioria afirmou não ter se planejado financeiramente para vivenciar essa experiência, fatores que podem agravar problemas como endividamentos, frustrações, angústia e estresse. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |