https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17314| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência de fatores socioeconômicos sobre a inscrição de restos a pagar nos municípios paraibanos |
| Autor(es): | Silva, Érika Meline Sousa e |
| Orientador: | Queiroz, Dimas Barrêto de |
| Resumo: | A prestação de serviços à população se caracteriza como um dos principais objetivos das Entidades Públicas. Sendo assim, o orçamento é uma ferramenta base para o gerenciamento e execução de recursos públicos, promovendo uma prestação de serviços mais efetiva e transparente. A inscrição em restos a pagar consiste em procedimento comum na administração pública. Porém, quando essa inscrição é realizada de forma descontrolada, há perda de credibilidade orçamentária. Nesse sentido, esta pesquisa buscou relacionar os aspectos sociais e econômicos com a inscrição de Restos a Pagar nos municípios paraibanos. Para atingir o objetivo proposto, a metodologia da pesquisa utilizada foi de caráter descritivo, com abordagem quantitativa, utilizando a técnica de regressão linear com dados em painel. Os dados foram coletados em documentos oficiais, encontrados nas páginas do IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e SICONFI – Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro, no período de 2013 a 2016. No que compreende aos resultados da pesquisa, existe uma relação negativa significativa entre a variável FIRJAN e a inscrição de Restos a Pagar, concluindo que as cidades que possuem os melhores índices de desenvolvimento inscrevem menos despesas em restos a pagar. |
| Abstract: | The provision of services to the population is characterized as one of the main objectives of public entities. As such, budgeting is a base tool for public resources management and execution, promoting a provision of services more effective and transparent. Enrollment ind remains to be paid is a common procedure in the public administration. However, when this registration is performed in na incontrolled manner, there is loss credibility. In this sense, this research sought to relate the social and economic aspects with the registration of Remains Payable in the municipalities of Paraíba. To achieve the proposed objective, the research methodology used was descriptive, with quantitative approach, using the linear regression technique with panel data. Data were collected through official documents, found on the IBGE – Brazilian Institute of Geography and Statistics and SICONFI – Accounting and Tax Information System of the Brasilian Public Sector pages, from 2013 to 2016. Regarding the survey results, there is a significant negative relationship between the variable FIRJAN on the registration of remains payable, concluding that the cities with the best rates, thus the most developed ones, incur less expenses in remains payable. |
| Palavras-chave: | Aspectos socioeconômicos Orçamento Público Restos a Pagar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17314 |
| Data do documento: | 19-Set-2019 |