https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17317Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Clébya Candeia de. | - |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
| dc.description.abstract | Objectives: Observe the perception of physiotherapists about palliative care in an Intensive Care Unit; list the difficulties and point out potentialities/obstacles regarding the physiotherapeutic care. Method: Study of a qualitative nature involving 11 physiotherapists from the Intensive Care Unit of a University Hospital in the city of João Pessoa-PB. A questionnaire with questions about palliative care developed by the researcher herself was used. The answers were analyzed through the Collective Subject Discourse technique. Results: The main ideas were: Understanding that palliative care seeks to offer quality of life, comfort and relief from suffering for incurable patients; acting in the perspective of orthothanasia; Importance of physical therapist in providing comfort; difficulties in decision making and adoption of strategies such as protocol development and continuing education. Conclusion: It was found that this subject is still poorly understood, even by professionals who deal with this reality on a daily basis, with a need to increase the research in this field in order to improve care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | CUIDADOS PALIATIVOS | pt_BR |
| dc.subject | FISIOTERAPIA | pt_BR |
| dc.subject | UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA | pt_BR |
| dc.subject | CUIDADOS PALIATIVOS NA TERMINALIDADE DA VIDA | pt_BR |
| dc.subject | DOENTE TERMINAL | pt_BR |
| dc.title | Cuidados paliativos: compreensão de fisioterapeutas que atuam em unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Juliana da Costa Santos. | - |
| dc.description.resumo | Objetivos: Verificar a compreensão de fisioterapeutas sobre cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva; elencar dificuldades e apontar potencialidades/obstáculos quanto à assistência fisioterapêutica. Método: Pesquisa de caráter qualitativo, composta por 11 fisioterapeutas da Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário da cidade de João Pessoa-PB. Utilizou-se um questionário, desenvolvido pela própria pesquisadora, com perguntas sobre cuidados paliativos, cujas respostas foram analisadas pela técnica de Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Obtiveram-se como ideias centrais: Compreensão que os cuidados paliativos buscam oferecer qualidade de vida, conforto e alívio do sofrimento para doentes incuráveis; Atuação na perspectiva da ortotanásia; Importância do fisioterapeuta em proporcionar conforto; Dificuldades na tomada de decisão e adoção de estratégias como elaboração de protocolos e educação continuada. Conclusão: Verificou-se que a presente temática ainda é pouco compreendida até mesmo pelos profissionais que lidam diariamente com essa realidade, necessitando aumentar as pesquisas nesse campo, visando a melhoria da assistência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS | pt_BR |