https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17320Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos Junior, Luciano Bezerra dos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-02 | - |
| dc.description.abstract | With the development of new business practices, an improved generation of entrepreneurs has emerged, old business models tend to adapt to continue their activities. The Brazilian state has the characteristic of regulator and also as a producer and manager of business activities characteristic of the private sector, with the advent of laws regulating and controlling the public budget, it became evident that the federative entities that Exploit commercial activity and obey the budget standards, must adapt, following management models increasingly similar to private molds to achieve their goals, making the public server, demanding of managers and collaborators Of these entities, a substantial domain of modern management tools already applied and improved in the private sector, which leads to the need for the development of this research, in the form of a case study that aims to identify which managerial tools Used by CAGEPA in its decision making, with the purpose of cataloging the most used tools and the relevance of these in the company's processes. Established under the legal personality of a mixed economy company, has the Government of the state of Paraíba as its largest shareholder, working in all regions of Paraiba, data collection was given through a semi-structured questionnaire, consisting of three blocks, having the first block the goal of socially categorizing the respondent, the second block aiming to measure the best-known tools and the third block with a focus on the relevance of the use of managerial accounting tools, the research was developed in the accounting submanagement of Cagepa, being subordinate to the administrative and financial board, having 8 collaborators in the table, the data analysis mechanism used was to quantify in percentage, considering each Respondent under the total, and eviding through graphs thus facilitating the numerical representation and interpretation of the results. Having been appointed the tools annual budget, financial and operational control as being the most used, and variable costing, report for managerial purposes, internal control, decentralisation, activity-based costing, standard cost, center of Responsibility, performance evaluation and strategic planning being all used, and it is not possible to evidence which sectors use managerial tools. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas gerenciais | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.title | Ferramentas da contabilidade gerencial aplicadas na tomada de decisão: um estudo na Companhia de Água e Esgoto do Estado da Paraíba (CAGEPA) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Callado, Aldo Leonardo Cunha | - |
| dc.description.resumo | Com o desenvolvimento de novas práticas empresariais, uma geração aprimorada de empresários vem surgindo, modelos antigos de negócios tendem a adaptar-se para dar continuidade a suas atividades. O estado brasileiro tem a característica de regulador e também como ente produtor e gestor de atividades empresarias características do setor privado, com o advento das leis que regulam e controlam o orçamento público, ficou evidente que os entes federativos que exploram atividade comercial e obedecem as normas de orçamento, devem adaptar-se, seguindo modelos de gestão cada vez mais similares aos moldes privados para consecução dos seus objetivos, tornando o servidor público, exigindo dos gestores e colaboradores dessas entidades, um domínio substancial das ferramentas de gestão modernas já aplicadas e aprimoradas no setor privado, o que leva a necessidade do desenvolvimento desta pesquisa, nos moldes de estudo de caso que visa identificar quais as ferramentas gerenciais utilizadas pela Cagepa na sua tomada de decisão, com a finalidade de catalogar as ferramentas mais utilizadas e a relevância destas nos processos da companhia. Estabelecida sob a personalidade jurídica de sociedade de economia mista , possui o governo do estado da paraíba como seu maior acionista, atuando em todas as regiões paraibanas, a coleta de dados deu-se através de um questionário semiestruturado, composto por três blocos, tendo o primeiro bloco o objetivo de categorizar socialmente o respondente, o segundo bloco objetivando mensurar as ferramentas mais conhecidas e o terceiro bloco com foco na relevância da utilização das ferramentas da contabilidade gerencial, a pesquisa foi desenvolvida na subgerência de contabilidade da Cagepa, sendo subordinado a diretoria administrativa e financeira, possuindo 8 colaboradores no quadro, o mecanismo de análise de dados utilizados foi o de quantificar em percentual, considerando cada respondente sob o total, e evidenciação através de gráficos facilitando assim a representação numérica e interpretação dos resultados. Tendo sido apontado as ferramentas orçamento anual, controle financeiro e operacional como sendo as mais utilizadas, e custeio variável, relatório para fins gerenciais, controle interno, descentralização, custeio baseado em atividade, custo padrão, centro de responsabilidade, avaliação de desempenho e planejamento estratégico sendo todas utilizadas, não sendo possível evidenciar quais os setores utilizam ferramentas gerenciais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |