https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17327Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Danyelle Maria de Brito. | - |
| dc.date.issued | 2019-09-23 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Palliative care currently aims to promote the quality of life and the maintenance of human dignity in all stages of the disease, in death and mourning period, in the fragile patient and their family members. In this care, select the professional physiotherapist who after a specific evaluation, define an appropriate treatment program, with a multidisciplinary and interdisciplinary approach, having as objective or harmful use the suffering, the use of pain and other stressful symptoms. Objective: To perform a scope review on the physiotherapeutic performance in palliative care in an intensive care unit. Method: In the search strategy, we used the Virtual Health Library (VHL), Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (Lilacs) and the Electronic Scientific Online Library (Scielo) that served as data collection subsidies. The descriptors used in the databases were: physiotherapy and palliative care. The study included the texts available in full online, the last eight years of publication (2010 to 2018) and articles written in English and Portuguese. Results: A survey was conducted in May 2019, totaling 154 studies. However, after inclusion of candidates for inclusion, 14 studies were analyzed. Through this review, several aspects of the function and symptoms of the patient's general condition were improved. These benefits show the importance of physical therapy in the reality of patients in palliative care. Conclusion: Given this research, positive results regarding treatment and physical therapy in patients who are in palliative care. New practices and studies on this subject are required, as they observe general benefits and fragile patients. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | ATENÇÃO. | pt_BR |
| dc.subject | CUIDADOS PALIATIVOS. | pt_BR |
| dc.subject | FISIOTERAPIA. | pt_BR |
| dc.subject | UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA | pt_BR |
| dc.title | Cuidados paliativos e intervenções do fisioterapeuta: revisão de escopo. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Juliana da Costa Santos. | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Os cuidados paliativos atualmente visam promover a qualidade de vida e a manutenção da dignidade humana em todos os estágios da doença, na morte e no período de luto, ao paciente fragilizado e aos seus familiares. Neste cuidado, destaca-se o profissional fisioterapeuta que após uma avaliação específica, estabelece um programa de tratamento adequado, com uma abordagem multiprofissional e interdisciplinar, tendo como objetivo o alívio do sofrimento, o alívio da dor e outros sintomas estressantes. Objetivo: Realizar uma revisão de escopo sobre a atuação fisioterapêutica em cuidados paliativos em uma Unidade de Terapia Intensiva. Método: Na estratégia de busca, foram utilizados a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e o Scientific Electronic Library Online (Scielo) que serviram de subsídio para a coleta de dados. Os descritores utilizados nas bases de dados foram: fisioterapia AND cuidados paliativos. Foram incluídos no estudo os textos disponíveis na íntegra on-line, os últimos oito anos de publicações (2010 a 2018) e artigos escritos em inglês e português. Resultados: A busca foi realizada em maio de 2019, totalizando 154 estudos. Porém, após colocação dos critérios de inclusão, restaram 14 estudos a serem analisados. Verificou-se através desta revisão melhora em múltiplos aspectos da função e dos sintomas do quadro geral do paciente. Estes benefícios mostram a importância fisioterapia na realidade do paciente em situação de cuidados paliativos. Conclusão: Diante desta pesquisa, vimos os resultados positivos em relação ao tratamento e atuação fisioterapêutica nos pacientes que se encontravam em cuidados paliativos. Fazem-se necessárias novas práticas e estudos nesta temática, já que se observam benefícios gerais ao paciente fragilizado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS | pt_BR |