https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17333
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Ivani de Oliveira Queiroz Casimiro de. | - |
dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
dc.description.abstract | The advancement in technology has led to changes in care for various diseases and in patient care. In the area of health, communication is a quality instrument for patient safety, which should be expressed clearly and frankly among patients, families and professionals. Given that their techniques and strategies are proven to be an effective therapeutic measure, allowing the patient to share their fears, doubts and sufferings. The study aimed to verify the communication promoted by the multidisciplinary team to the cancer patient in palliative care, in a philanthropic general hospital in João Pessoa (PB), from May to June 2019. For data collection, a form was used. . Data were analyzed using the content analysis technique. From the analysis of the material, two categories emerged: “Valuation of communication in the patient / family relationship”; and “Nonverbal Communication as a Care Strategy”. It is concluded that the communication process is an important tool in the professional and patient relationship with cancer in palliative care, which assumes humanized characteristics to minimize pain and suffering. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | COMUNICAÇÃO VERBA E NÃO VERBAL. | pt_BR |
dc.subject | CUIDADOS PALIATIVOS. | pt_BR |
dc.subject | INTERDISCIPLINARIDADE. | pt_BR |
dc.subject | ESTRATÉGIAS DE COMUNICAÇÃO. | pt_BR |
dc.subject | EQUIPE MULTIDISCIPLINAR. | pt_BR |
dc.title | Comunicação promovida por uma equipe multidisciplinar ao paciente com câncer em cuidados paliativos. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Thiago Lins. | - |
dc.description.resumo | O avanço da tecnologia, acarretou mudanças na assistência a várias doenças e no cuidar do paciente. Na área da saúde a comunicação é um instrumento de qualidade para segurança do paciente, que deve ser expressa com clareza e franqueza entre pacientes, familiares e profissionais. Tendo em vista, que suas técnicas e estratégias são comprovadamente uma medida terapêutica eficaz, que permite ao paciente compartilhar seus medos, dúvidas e sofrimentos. O estudo teve como objetivo verificar a comunicação promovida pela equipe multidisciplinar ao paciente com câncer em cuidados paliativos, em um hospital geral filantrópico de João Pessoa (PB), no período de maio a junho de 2019. Para coleta de dados utilizou-se um formulário. Os dados foram analisados mediante a técnica de análise de conteúdo. Da análise do material , emergiram duas categorias: “Valorização da comunicação na relação paciente/família”; e “Comunicação não verbal como estratégia de cuidados”. Concluí-se que o processo de comunicação é uma ferramenta importante na relação profissional e paciente com câncer em cuidados paliativos, que assume características de ralação humanizada para minimizar a dor e o sofrimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS | pt_BR |