https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17342Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinho., Juliana Ataide Melo de. | - |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
| dc.description.abstract | The present study aimed to investigate the state of the art about the mean ingof spirituality /religiosity in coping with palliatite care patients and their families, as evidenced in the national and international literature. Using as searchsourcesthe Virtual Health Library (VHL) ofthe Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE / Pubmed), the Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) and the electron iclibrary Scientific Electronic Library Online (SciELO). 15publicationswereselected, whose textual analyze sallowed the construction of two categories o fanalysis: Spiritual assistance in the context of palliative care; and, Spirituality / religiosity as a way of coping in palliative care. The importance of spiritual assistanceduringtheofferofpalliativecarewasverifiedbecausespiritualityacts as a form of coping for patients and family members from the diagnosis of the disease until its final phase. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | ESPIRITUALIDADE. | pt_BR |
| dc.subject | RELIGIOSIDADE. | pt_BR |
| dc.subject | CUIDADOS PALIATIVOS. | pt_BR |
| dc.subject | SAÚDE. | pt_BR |
| dc.subject | ASSISTÊNCIA ESPIRITUAL. | pt_BR |
| dc.title | O significado da espiritualidade/religiosidade no enfrentamento de paciente em cuidados paliativos. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas., Maria Eliane Moreira de. | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo investigar o estado da arte sobre o significado da espiritualidade/religiosidade no enfrentamento de pacientes em cuidados paliativos e de seus familiares, evidenciados na literatura nacional e internacional. Foram utilizadas, como fontes de buscas, a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) do Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) - MEDLINE/Pubmed, a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram selecionadas 15 publicações, cujas análises textuais permitiram a construção de duas categorias de análises: Assistência espiritual no contexto dos cuidados paliativos; e Espiritualidade/religiosidade como forma de enfrentamento em cuidados paliativos. Verificou-se a importância da assistência espiritual durante a oferta de cuidados paliativos, pois a espiritualidade atua como forma de enfrentamento para os pacientes e familiares desde o diagnóstico da doença até a sua fase final. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS | pt_BR |