https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17349Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Luiz Antonio dos Anjos | - |
| dc.date.issued | 2020-03-23 | - |
| dc.description.abstract | Environmental perception is the way in which each human being interacts with the environment that surrounds him, using his senses, his individual characteristics and his social context. Cerebral asymmetry is the functional difference between the two hemispheres (right and left) present in the brain. Laboratory studies have found that Images that provoke negative feelings are perceived most intensely by the right brain. The objective of this work was to investigate correlations between images of natural, degraded and preserved environments, and cerebral asymmetry, as well as to search for possible correlations between images and psychometric scales. This is one of the first studies to verify hemispheric asymmetry and correlate images and psychometric scales with data obtained through online questionnaires. The survey was carried out through the SurveyMonkey platform, obtaining a number of 229 participants. Altogether seven color images were used, two of which were solitary images, one with the image of a contaminated environment with dead fish representing a Polluted Natural Environment and another with the image of a flowered space representing a Preserved Natural Environment, the other 6 images consisted of collages of these two previous images, one of the collages contained a sequence with a polluted environment on the left and a preserved environment on the right, the other collage was the inversion of this, that is, a polluted environment on the right and preserved environment on the left, both next collages focused on the center / periphery relationship, one of them placed the preserved environment in the center and the contaminated environment on the periphery and the other reversed that. Finally, a variation of the center / periphery of the image was made, with less collages and also resulting in two mirrored figures. The presentation of the images was randomized. The scales of Self-Compassion, Positive and Negative Affections, Satisfaction with Life and Scale of Environmental Concerns were also used. From the analysis, it was possible to detect significantly (T test = 2.78E-05 and p = 0.000065) the existence of human brain asymmetry and that the right brain is more sensitive to the image of a degraded environment. This is one of the first works online, which verified the existence of cerebral asymmetry and greater sensitivity of the right brain for images of a polluted nature. Thus it is possible to confirm that there is a significant difference in perception between the hemispheres of the brain and that the right side is predominant in the perception of negative emotions. Future studies are necessary to cover more fields of online data correlations, and new images can be used, including all in black and white to remove noise caused by color differences between the screens used. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Imagens natureza | pt_BR |
| dc.subject | Assimetria cerebral | pt_BR |
| dc.title | Percepção ambiental, assimetrias hemisféricas e suas relações com escalas: um estudo com questionários online | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopez, Luiz Carlos Serramo | - |
| dc.description.resumo | A percepção ambiental é a forma como cada ser humano interage com o meio ambiente que lhe rodeia, usando seus sentidos, suas características individuais e seu contexto social. Assimetria cerebral é a diferença funcional entre os dois hemisférios (direito e esquerdo) presentes no cérebro. Estudos em laboratório verificaram que Imagens que provocam sentimentos negativos são percebidas mais intensamente pelo hemisfério direito do cérebro. O objetivo deste trabalho foi investigar correlações entre imagens de ambientes naturais, degradados e preservados, e a assimetria cerebral, bem como buscar possíveis correlações entre as imagens e escalas psicométricas. Trata-se de um dos primeiros estudos a verificar a assimetria hemisférica e fazer correlação de imagens e escalas psicométricas com dados obtidos por meio de questionários online. A pesquisa foi feita por meio de plataforma SurveyMonkey, obtendo um número de 229 participantes. Ao todo foram usadas sete imagens coloridas, sendo que duas destas eram imagens solitárias, uma com a imagem de um ambiente contaminado com peixes mortos representando Ambiente Natural Poluído e outra com a imagem de um espaço florido representando um Ambiente Natural Preservado, as outras 6 imagens consistiam em colagens dessas duas imagens prévias, uma das colagens continha sequência com ambiente poluído na parte esquerda e ambiente preservado na direita, a outra colagem era a inversão desta, ou seja, ambiente poluído na parte direita e ambiente preservado na parte esquerda, as duas próximas colagens focalizaram a relação centro/periferia, uma delas colocou o ambiente preservado no centro e o contaminado na periferia e a outra inverteu isso. Por último foi feita uma variação do centro/periferia da imagem, com menos colagens e também resultando em duas figuras espelhadas. A apresentação das imagens foi aleatorizada. Também foram utilizadas as escalas de Autocompaixão, Afetos Positivos e Negativos, Satisfação com a Vida e Escala de Preocupações Ambientais. A partir das análises, foi possível detectar de forma significativa (teste T= 2,78E-05 e p=0,000065) a existência da assimetria cerebral humana e que o lado direito do cérebro é mais sensível à imagem de ambiente degradado. Este é um dos primeiros trabalhos online, que verificou a existência da assimetria cerebral e da maior sensibilidade do lado direito do cérebro para imagens de natureza poluída. Assim é possível confirmar que existe diferença significativa de percepção entre os hemisférios do cérebro e que o lado direito é predominante na percepção de emoções negativas. Estudos futuros são necessários, para abranger mais campos de correlações de dados online, podendo utilizar-se de novas imagens, inclusive com todas em preto e branco para retirar o ruído causado pelas diferenças de cores entre as telas usadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |