Tipo: TCC
Título: Análise do retorno acionário com base na rentabilidade e investimentos de capital das empresas brasileiras no mercado de ações
Autor(es): Nunes, Aurélio Pereira
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Lucas Nogueira Cabral de
Resumo: Em conformidade com a literatura, a finalidade das empresas é a de gerar lucros. No entanto, existe a necessidade de meios de avaliação para selecionar os melhores ativos e alocar o capital em empresas que realmente proporcionem ganhos. Entre outros indicadores financeiros, a rentabilidade e o nível de investimento de capital (CAPEX) proporcionam visibilidade acerca dos retornos aferidos pelas empresas, em conformidade com o apontamento de Fama e French (2006). Levando em consideração os indicadores citados, a presente pesquisa busca analisar a relação existente entre rentabilidade, investimentos de capital e o retorno aferido por meio da variação nos preços das ações de empresas brasileiras, no período de 2009 a 2018. Foram estudadas as empresas listadas na bolsa brasileira, entre o período de 2009 a 2018, por meio de uma estratégia de montagem de carteiras, que consiste na classificação dos ativos com base nos indicadores em questão, rentabilidade e investimento de capital, em que os ativos são alocados nas carteiras de acordo com no nível de cada indicador. Os resultados obtidos demonstram que níveis de investimento de capital mais elevados implicam em menores retornos obtidos por meio da valorização dos ativos, enquanto que maiores níveis de rentabilidade implicam em maiores ganhos obtidos por meio da valorização dos ativos. No entanto, foi possível observar que a combinação destes dois indicadores proporcionou um retorno superior quando comparado com as carteiras baseadas apenas nos indicadores de rentabilidade e investimentos de capital separadamente.
Abstract: According to the literature, the purpose of companies is to generate profits. However, there is a need for means of valuation to select the best assets and allocate capital to companies that actually provide earnings. Among other financial indicators, the profitability and the level of capital investment (CAPEX) provide visibility about the returns measured by the companies, in accordance with Fama and French (2006). Taking into account the aforementioned indicators, this research seeks to analyze the relationship between profitability, capital investments and the return measured through the variation in the prices of shares of Brazilian companies, in the period from 2009 to 2018. The companies listed on the Brazilian stock exchange, from 2009 to 2018, were studied through a portfolio assembly strategy, which consists of the classification of assets based on the indicators in question, profitability and capital investment, in which the assets are allocated in portfolios according to the level of each indicator. The results obtained show that higher levels of capital investment imply lower returns obtained through the valuation of assets, while higher levels of profitability imply greater gains obtained through the valuation of assets. However, it was possible to observe that the combination of these two indicators provided a higher return when compared to portfolios based only on the indicators of profitability and capital investments separately.
Palavras-chave: Rentabilidade
Investimento
CAPEX
Retorno acionário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17365
Data do documento: 31-Mar-2020