Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Erick Tell Regis-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.description.abstract: In view of the various changes that occurred in the CLT due to the new labor legislation, having an accounting professional in the company is of fundamental importance for conducting the work, as well as transmitting the understanding about the changed points in the CLT. The objective of this research was to investigate the accountants' perception of the changes brought about by labor reform on labor relations in the Brazilian scenario. The study involved 51 accounting offices in the city of João Pessoa / PB. This research describes it as exploratory, in a bibliographic way, of qualitative and quantitative nature. Data collection was performed using the questionnaire, divided into two blocks of questions: the first is the profile of respondents, or the second about occasional changes by the Labor Reform. The results showed that there was an expansion and greater flexibility of work in the personal sector, in which the labor reform allowed greater freedom of negotiation between employees and the company. In addition, a partial workday for workers facilitated the hiring of employees to work for the shortest time.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Consolidação das Leis Trabalhistas
dc.subject: Reforma Trabalhista
dc.title: Mudanças na lei trabalhista: um estudo sobre as alterações na CLT na percepção do contador na cidade de João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Valdineide dos Santos-
dc.description.resumo: Diante das diversas alterações ocorridas na CLT devidas na nova legislação trabalhista, ter um profissional da contabilidade na empresa é de fundamental importância para condução dos trabalhos, bem como transmitir o entendimento sobre os pontos alterados na CLT. O objetivo desta pesquisa foi investigar a percepção dos contadores sobre as alterações trazidas pela reforma trabalhista sobre as relações de emprego no cenário brasileiro. O estudo envolveu 51 escritórios de contabilidade da cidade de João Pessoa/PB. Essa pesquisa caracteriza-se como exploratória, de forma bibliográfica, sendo de natureza qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi desempenhada com a utilização de questionário, dividido em dois blocos de questões: o primeiro trata-se do perfil dos entrevistados, o segundo sobre as sobre as mudanças ocasionadas pela Reforma Trabalhista. Os resultados demonstraram que houve ampliação e uma maior flexibilidade do trabalho no setor pessoal, na qual através da reforma trabalhista possibilitou uma maior liberdade de negociação entre empregados e empresa. Ademais, a jornada parcial dos trabalhadores facilitou a contratação de funcionários para trabalhar por tempo menor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR