https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1736
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MEDEIROS, Rubia Silva | - |
dc.date.issued | 2013-09-05 | - |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the Public Policy for Food Security and Nutrition, its conception, objectives, instruments and management mechanisms, trying to perceive the current situation of implementation of the System Food and Nutrition Security at Paraíba. A descriptive study, with a qualitative approach, which tried to sought a theoretical understand of issues that involve public policy in Brazil, its federal articulation and mechanisms of social participation. The working hypothesis is that the National Policy for Food and Nutrition Security represents, in the field of social policies in Brazil, an utmost important vector to deal social exclusion, besides being a social development strategy that generates employment and income in the countryside. It could be perceived that the actions triggered by the Policy Food Security has contributed to the improvement of social indicators in various areas, because the system is intersectoral and the tangible benefits for the population, especially those living in extreme poverty and currently a glimpse of overcoming endemic hunger could be thought as achievable. The study makes clear that, despite the progress achieved so far, it still necessary to develop and expand over this policy, both nationally and in the state of Paraíba, focus on the challenge of building up the Food Security and Nutrition System. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | SEGURANÇA ALIMENTAR | pt_BR |
dc.subject | POLÍTICAS PÚBLICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL | pt_BR |
dc.subject | SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SISAN) | pt_BR |
dc.title | Política nacional de segurança alimentar e nutricional e o desafio da construção do SISAN | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | FARIA, Maurício Sardá de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799695A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | ARAÚJO, Wécio Pinheiro | - |
dc.contributor.referee2 | ACCO, Marco Antônio de Castilho | - |
dc.description.resumo | Este trabalho possui como objetivo principal analisar a Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional, sua concepção, objetivos, instrumentos e mecanismos de gestão, procurando perceber o momento atual da implementação do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional na Paraíba. Realizamos um estudo descritivo e exploratório, com abordagem predominantemente qualitativa, que procurou entender teoricamente as questões que envolvem essa política pública no Brasil, a sua articulação federativa e mecanismos de participação social. A nossa hipótese de trabalho é a de que Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional representa, no campo das políticas sociais brasileiras, um vetor de extrema importância para o enfrentamento à exclusão social Brasil, além de se constituir em uma estratégia de desenvolvimento social com geração de trabalho e renda no campo. Pôde-se perceber que as ações desencadeadas pela Política de Segurança Alimentar e Nutricional vem contribuindo para a melhoria dos indicadores sociais em diversas áreas, pois o Sistema é intersetorial e com isso consegue benefícios concretos para a população, principalmente àquelas em situação de extrema pobreza, e que atualmente se pode vislumbrar a superação da fome endêmica. Mas o estudo deixa evidente que, apesar dos avanços até aqui obtidos, ainda é necessário desenvolver e ampliar mais a política, tanto em nível nacional como no estado da Paraíba, tendo em vista o desafio da construção do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |