https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17378Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Fabrícia Thais Lima | - |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
| dc.description.abstract | In Brazil, corporate fraud scandals involve large companies, the consequences of fraud undermine the reliability of the company, which can result in unemployment and bankruptcy, disfavoring society, with so many aspects harmful to society, it is necessary to prevent frauds from being discovered or discovered in the country. as little time as possible. The act of making a complaint can help society not to be harmed by this illegality. This study aimed to analyze whether there is a relationship between the assumed lócus of control and the act of reporting. It is classified as a field study, carried out at the Federal University of Paraíba with students of Accounting Sciences, whose data collection procedure took place through the application of a questionnaire, applied to a sample of 97 students. In the questionnaire applied in the classroom, in which the profile of the respondent was initially treated, an instrument was then used to measure the degree of lócus of external and internal control and questions that addressed scenarios that identify unethical conduct. It is concluded that in the group of individuals in the research there is not necessarily a direct relationship between the act of denouncing and the degree of internality or externality of the student, regardless of the lócus of control that he has, accounting sciences students are prone to report fraudulentacts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fraude | pt_BR |
| dc.subject | Whistleblowing | pt_BR |
| dc.subject | Lócus de controle | pt_BR |
| dc.title | Lócus de controle e whistleblowing: uma investigação no curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Adriana Fernandes de | - |
| dc.description.resumo | No Brasil os escândalos de fraude corporativa envolvem grandes empresas, as consequências da fraude abalam a confiabilidade da empresa, podendo resultar desemprego e falência, desfavorecendo a sociedade, com tantos aspectos prejudiciais à sociedade, é necessário fazer com que as fraudes sejam evitadas ou descobertas no menor tempo possível. O ato de realizar uma denúncia pode ajudar para que a sociedade não seja prejudicada por essa ilegalidade. Este estudo objetivou analisar se há relação entre o lócus de controle assumido e o ato de denunciar. Classifica-se como um estudo de campo, realizado da Universidade Federal da Paraíba com estudantes de Ciências Contábeis, cujo procedimento de coleta dos dados deu-se através da aplicação de um questionário, aplicado a amostra de 97 discentes. No questionário aplicado em sala de aula, no qual tratou inicialmente o perfil do respondente, na sequencia foi utilizado um instrumento para medir o grau de lócus de controle externo e interno e questões que abordaram cenários que identificam condutas antiéticas. Conclui-se que no grupo de indivíduos da pesquisa não há necessariamente relação direta do ato de denunciar com o grau de internalidade ou externalidade do discente, independente do lócus de controle que tenha, os estudantes de Ciências Contábeis estão propensos a denunciarem os atos fraudulentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |