https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17382Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Isabela de Araujo Bernardo dos | - |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to highlight the main corporate impacts resulting from the adoption of CPC 06-R2 in the Brazilian retail sector. The research sample comprises a total of 10 publicly traded Brazilian companies in the retail sector. It uses the essence of the legal form of the transactions as a theoretical basis, to explain that in leasing transactions, even if the transaction is not characterized in this way legally, accounting must consider its economic effects in order to record and produce information. Regarding the methodological aspect, the analysis of the financial statements for the 1st quarter of 2019 was used. In general, the results indicate that CPC 06-R2 caused positive or negative variations mainly in assets, liabilities, depreciation and amortization, financial result , EBITDA and net income. As practical implications, the study contributes to the advancement of research in the area of accounting that investigates the impacts of the adoption of accounting pronouncements on the performance / results of entities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arrendamento mercantil | pt_BR |
| dc.subject | CPC 06-R2 | pt_BR |
| dc.subject | Variações | pt_BR |
| dc.title | Impactos da adoção do CPC 06-R2 no setor varejista brasileiro: uma análise das companhias abertas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Mateus Alexandre Costa dos | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo evidenciar os principais impactos societários decorrentes da adoção do CPC 06-R2 no setor varejista brasileiro. A amostra da pesquisa compreende um total de 10 empresas brasileiras de capital aberto, do setor varejista. Se vale da essência sobre a forma jurídica das operações como base teórica, para explicar que nas transações de arrendamento mercantil mesmo que a operação não seja caracterizada dessa forma juridicamente, a contabilidade deve considerar seus efeitos econômicos para realizar registros e produção de informações. Em relação ao aspecto metodológico, utilizou-se a análise das demonstrações contábeis do 1º trimestre de 2019. De modo geral, os resultados indicam que o CPC 06-R2 ocasionou variações positivos ou negativos principalmente no ativo, passivo, depreciação e amortização, resultado financeiro, EBITDA e lucro líquido. Como implicações práticas, o estudo contribui para o avanço da pesquisa na área de contabilidade que investiga os impactos da adoção de pronunciamentos contábeis no desempenho/resultado das entidades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |