Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Marília Brito de-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.description.abstract: The objective of the main study was to identify the characteristics of the accounting enterprises, the Financial BPO service offered to the Brazilian SME’s, as well as the accountants’ perceptions about the theme. In the literature, we found a context of low level financial information among small business. From the accountants’ perspective, there is an incentive to be up to date with technological advances and fill the financial gap in SME’s. Electronic questionnaires were sent to accounting firms in all Federative Units, resulting in 80 responses from the 5 Brazilian Regions. The results suggest that the accounting companies are in the initial state providing the Financial BPO, once they have few customers and low impact on the company's total revenue. Concerning the perceptions, it was identified that accountants see the Financial BPO as a way of differentiation in the working market, adding value to the small businesses by outsourcing and analyzing their financial routines.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: BPO financeiro
dc.subject: Terceirização das rotinas financeiras
dc.subject: Gestão financeira
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.title: BPO Financeiro na Gestão de Micro e Pequenas Empresas sob a ótica do Profissional da Contabilidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Wenner Glaucio Lopes-
dc.description.resumo: O trabalho em questão teve por objetivo identificar as características dos escritórios de contabilidade e do serviço de BPO Financeiro prestado no Brasil às Micro e Pequenas Empresas, bem como as percepções dos contadores acerca do tema. Na literatura, foi verificado um contexto de baixo nível informacional financeiro pelos pequenos empreendedores. Pela ótica do contador, há a necessidade de acompanhar o advento tecnológico e preencher a lacuna financeira-gerencial das MPEs. O presente estudo empregou questionários eletrônicos, os quais foram enviados para empresas contábeis de todas as Unidades Federativas, sendo obtidas 80 respostas, provenientes das 05 regiões brasileiras. Os resultados sugerem que as empresas estão em estado inicial quanto ao serviço prestado, tendo poucos clientes e com baixo impacto no faturamento total da empresa. Quanto às percepções, identificou-se que os contadores veem no BPO Financeiro uma forma de diferenciação na profissão, tal qual a possibilidade de agregar valor ao pequeno empresário através da terceirização das rotinas e suas respectivas análises financeiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR