https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17399| Tipo: | TCC |
| Título: | A Contabilidade Pública como instrumento de controle social: um estudo sobre a compreensão dos elementos contábeis pelos conselheiros municipais do orçamento participativo do município de João Pessoa |
| Autor(es): | Ramos, Andrezza Santos |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Dimas Barrêto de |
| Resumo: | A formação de indivíduos mais conscientes da utilização dos recursos públicos e políticas praticadas pelos seus governantes impulsiona o exercício da cidadania e o controle social, o qual é realizado por meio do Orçamento Participativo, que elege conselheiros municipais para representar toda a população. Neste contexto, a compreensão dos elementos contábeis faz-se necessária como garantia de que as informações sobre a prestação de contas serão interpretadas em sua plenitude e as demandas populacionais possam ser exigidas corretamente. Desse modo, este trabalho teve como objetivo verificar qual o nível de compreensão dos conselheiros municipais do Orçamento Participativo, representantes da população, do município de João Pessoa acerca dos elementos contábeis contidos no orçamento público. Inicialmente, buscou-se conceituar o controle social, o orçamento participativo e explicar seu funcionamento em João Pessoa. Em seguida, para cumprir o objetivo do trabalho, realizou-se uma pesquisa de natureza descritiva, qualitativa e de campo em que, para a coleta de dados, utilizou-se um questionário, respondido por 7 conselheiros e 6 suplentes. A análise dos dados foi realizada por meio da tabulação em planilhas, obtendo, assim, a frequência e o percentual das respostas, possibilitando a interpretação da percepção dos respondentes. Os resultados indicaram que, apesar de metade deles possuir pouco ou nenhum conhecimento sobre a informação contábil pública, a maioria dos respondentes buscam, com grande frequência, informações sobre a utilização do dinheiro público e que há um grande interesse de todos em conhecê-las, notando-se que é indispensável que o conhecimento acerca dos elementos contábeis seja aperfeiçoado para que o controle social possa ser praticado de forma íntegra. |
| Abstract: | The formation of individuals who are more aware of the use of public resources and policies practiced by their government promotes the exercise of citizenship and social control. The social control is practiced in João Pessoa, Brazil, through Participatory Budgeting which elects municipal councilors to represent the entire population. In this context, the understanding of the accounting elements is necessary as a guarantee that the information on the government financial statements will be interpreted in its fullness and the demands of the population will be required correctly. Thereby, this study aims to verify if the level of understanding of the municipal councilors of the Participatory Budgeting who represent the population of João Pessoa, Brazil about accounting elements contained in the government budget. Firstly, the concepts of social control and participatory budgeting were placed as well as explained the functioning of the participatory budgeting in João Pessoa. Then, in order to fulfill the objective, a descriptive, qualitative and field research was conducted. The research made use of the questionnaire as a tool for data collection and the questionnaire was answered by 7 councilors and 6 alternates. The data analysis was made by tabulating spreadsheets and the frequency and percentage of the answers were obtained, which allowed the interpretation of the respondents' perception. The results indicated that although half of the respondents have little or no knowledge about public accounting information, most of them frequently seek out information about public expenditure and there is a great interest in the contents of account-giving. As a result of this, it’s possible to realize that it’s indispensable that the knowledge about accounting elements have to be improved so the social control can be fully practiced. |
| Palavras-chave: | Controle social Orçamento participativo Conselheiros municipais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17399 |
| Data do documento: | 31-Mar-2020 |