Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento Neto, Antonio Martins do-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.description.abstract: Non-GAAP information are performance indicators ajusted of accounting measures, aiming provide to respective users informations more reliable about operationals business situation. Despite these indicators to be available for the decision make to users and to be present in financial reports, few researchers pay attention to study the informations. On the other hand, the GAAP measures are those that are in accourdance with accounting principles and standards. Thus, the presente paper aims analyze the value relevance of two operational performance indicators, EBITDA and operate cash flow over five days after the disclosure of earnings. The EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization), non-GAAP information, that has been standardized and has it voluntary disclosure for the public company since CVM rule n. 527/2012. Already the operate cash flow, are GAAP information from the Cash Flow Statement, whose disclosure is mandatory since than CPC 03 (R2) started running. As sample had extreme values, the same presented problems of heterokedasticity and waste normality, and may reflect biased results. So, research used the results obtained in the quantile regression. The chosen sample were ordinary shares of non-financial companies listed on Brazilian Stock Exchange, that disclosed informations about EBITDA, operate cash flow and equity value of 2013 to 2018. The results show that EBITDA represents a proxy of operate cash flow. Besides it was found that after the disclosure of results the market takes about two days for present the influence of informations. The value relevance to two informations presents statistic significance, but EBITDA has a greater informational power than operate cash flow. In relation to relevance of the informations over quartiles, it was noticeable that both measures are significant only to scrip that are up to quartile 0,75, with the lowest share price, greater is the informative power of two measures about her.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Informações GAAPpt_BR
dc.subject: Informações Non-GAAPpt_BR
dc.subject: EBITDApt_BR
dc.subject: Fluxo de caixa operacional
dc.subject: Value relevance
dc.title: Informações GAAP e Non-GAAP: um estudo sobre o value relevance do EBITDA e fluxo de caixa operacional
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Moisés Araújo-
dc.description.resumo: Informações non-GAAP são indicadores de desempenho ajustados das medidas contábeis, visando fornecer aos respectivos usuários informações que melhor representem a situação operacional das entidades. Apesar desses indicadores estarem disponíveis para a tomada de decisão dos usuários e se fazerem presentes nos relatórios financeiros, poucos pesquisadores se atentaram a estudar essas informações. Por outro lado, as medidas GAAP são aquelas que estão de acordo com os princípios e normas contábeis. Dessa maneira, o presente estudo teve como objetivo analisar o value relevance de dois indicadores de desempenho operacional, EBITDA e Fluxo de Caixa Operacional, ao longo dos cinco dias após a divulgação dos resultados anuais das empresas brasileiras de capital aberto. O EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) ou LAJIDA (Lucro antes dos juros, impostos, depreciação e amortização) é uma informação non-GAAP que foi padronizada e possui sua divulgação voluntária para as empresas de capital aberto desde que a Instrução CVM n.º 527/2012 entrou em vigência. Já os Fluxos de Caixa Operacionais são informações GAAP, oriundas da Demonstração dos Fluxos de Caixa (DFC), cuja divulgação é obrigatória desde que o CPC 03 (R2) entrou em execução. Como a amostra possuía valores extremos identificados como outliers, ela apresentava problemas de heterodasticidade e com a normalidade dos resíduos o que poderia refletir em resultados enviesados. A análise dos resultados foi realizada por meio dos modelos de regressão quantílica. A amostra escolhida foram as ações ordinárias de empresas não financeiras listadas na [B]3 que divulgaram informações sobre o EBITDA, Fluxo de Caixa Operacional e Patrimônio Líquido ao longo dos anos de 2013 a 2018. A partir da análise foi possível verificar que o EBITDA representa uma proxy dos Fluxos de Caixa Operacionais, devido aos seus coeficientes de correlação. Além disso, verificou-se que, após a divulgação dos resultados, o mercado leva cerca de dois dias para apresentar as influências das informações, sugerindo uma eficiência do mercado na categoria semiforte. Quanto ao value relevance as duas informações apresentam significância estatística, todavia, o EBITDA possui maior poder informacional que os fluxos de caixa operacionais. Em relação à relevância das informações ao longo dos quartis, foi perceptível que ambas medidas são significativas apenas para ações que possuem preços menores ou medianos, sendo que quanto menor a cotação, maior é o poder das duas medidas sobre ela.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR