Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Cássia Raquel Lira-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.description.abstract: Government planning is essential to allow the proper application of public resources, since it is through it that government actions are prevented from being drawn up for the execution of the budget. Any mismatches between planning and budget execution are adjusted by opening additional credits. In this sense, this research sought to verify the existence of relationships between the level of opening of supplementary credits and socioeconomic and legal variables. The sample consisted of 206 municipalities in Paraíba in the period of 2018. The multiple regression technique was used in which the dependent variable consisted of the percentage of opening supplementary credits in the municipalities of Paraíba and the independent variables corresponded to the population, the limit for opening of supplementary credits defined in the Annual Budget Law (LOA) and in the Firjan municipal development index. The evidence reveals a positive and significant influence of the variables Population and Legal limit for budget supplementation. The research concluded that the larger the population and the supplementation allowance defined in the LOA, the greater the opening of supplementary credits in the municipalities of Paraíba.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Créditos suplementares
dc.subject: Despesas
dc.subject: Orçamento público
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Aspectos socioeconômicos e legais
dc.title: Orçamento público municipal: uma análise dos determinantes para abertura de créditos adicionais suplementares nos municípios da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Dimas Barrêto de-
dc.description.resumo: O planejamento governamental é essencial para permitir a aplicação adequada dos recursos públicos, visto que é por meio dele que se previne que as ações governamentais sejam traçadas para execução do orçamento. Eventuais descompassos existentes entre o planejamento e a execução do orçamento são ajustados por meio da abertura de créditos adicionais. Nesse sentido, esta pesquisa buscou verificar a existência de relações entre nível de abertura de créditos suplementares e variáveis socioeconômicas e legais. A amostra foi composta por 206 municípios paraibanos no período de 2018. Utilizou-se a técnica de regressão múltipla na qual a variável dependente consistiu no percentual de abertura de créditos suplementares nos municípios paraibanos e as variáveis independentes corresponderam à população, o limite para a abertura de créditos suplementares definidos na Lei Orçamentária Anual (LOA) e no índice Firjan de desenvolvimento municipal. As evidências revelam uma influência positiva e significativa das variáveis População e Limite legal para suplementação orçamentária. A pesquisa concluiu que quanto maior a população e a permissão para suplementação definida na LOA, maior a abertura de créditos suplementares nos municípios paraibanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR