https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17407Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Mateus Guimarães da | - |
| dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
| dc.description.abstract | The establishment of P rates for pineapple in the state of Paraíba are based from the Mehlich- 1 extractor. However, considering changes in the production system, the lack of information on the calibration tests, that Mehlich-1 extractor presents different capacities to dissolve and solubilize the P in phosphate compounds, and the interest in the adoption of multielementary extractors it becomes important to evaluate the adequacy of existing information, as well as to test the efficiency of other chemical extractors. Thus, the objective of this work was to evaluate the performance of the Mehlich-1 (M-1), Mehlich-3 (M-3), Ion Exchange Resin (RTI) and Bray-1 (B-1) extractors in the evaluation of available P in soils of the Paraiba pineapple zone; establish classes of interpretation of levels and rates of P2O5 to be recommended, according to the availability of P evaluated by the tested extractors. The experiments were carried out with 'Pérola' pineapple, under edaphoclimatic conditions representative of the Paraiba pineapple zone. Two soils were used: Plinthic Dystrophic Red- Yellow Argissolo (PVAdp), from the municipality of Itapororoca, and Argissolo endoeutrófico Amarelo (PAea) from the municipality of Sapé. The treatments consisted of six doses of P (0, 20, 120, 200, 280 and 380 kg ha-1 of P2O5 in PVAdp and 0, 8, 48, 80, 112 and 152 kg ha-1 of P2O5 in PAea) applied in the third month after planting. The experimental design was in randomized blocks, with three replications, and 18 experimental units. In the soil samples collected 90 days after harvesting, the levels of P available by extractors M-1, M- 3, RTI and B-1 were determined. In the ‘D’ leaf samples collected at floral induction period, the content and accumulation of P were determined. The amounts extracted and the rates of P recovery varied between soils and extractors. The PVAdp soil extracted less, but had a higher P recovery rate than PAea; M-3 and RTI had the highest values, B-1 the lowest, with M-1 having intermediate values for these characteristics. The availability of P can be assessed in both soils by any of the tested extractors; their performance is similar in PAea and better for extractors B-1 and M-1 in PVAdp. The critical levels of P, determined by the extractors M-1, M-3, RTI and B-1, were 32.5; 58.5; 38.0 and 29.5 mg dm-3 , respectively. The MEF doses were 296.5 and 110.5 kg ha-1 of P2O5, respectively, for the PVAdp and PAea soils, while the MEE doses were, respectively, 91.5 and 53.0 kg ha-1 of P2O5. 16 The availability of P in the evaluated soils can be stratified into three fertility classes (low, medium and high), depending on the extractor. For low, medium and high fertility classes are recommended doses of 160.0; 80.0 and 20.0 kg ha-1 of P2O5 when the availability assessment is made by the M-1 extractor, and 150.0; 75.0 and 20.0 kg ha-1 of P2O5 for evaluation with the RTI extractor. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ananas comosus comosus. | pt_BR |
| dc.subject | P lábil. | pt_BR |
| dc.subject | Fator quantidade. | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de recuperação. | pt_BR |
| dc.subject | Nível crítico. | pt_BR |
| dc.title | Avaliação e calibração de extratores de fósforo disponível em solos da zona abacaxicultora paraibana. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Paiva da | - |
| dc.description.resumo | As recomendações de adubação fosfatada para o abacaxizeiro no estado da Paraíba são feitas a partir da quantificação do P disponível pelo extrator Mehlich-1. Contudo, considerando as mudanças ocorridas no sistema de produção, a ausência de informações sobre os ensaios de calibração que subsidiaram a construção das tabelas, as diferentes capacidades do extrator Mehlich-1 dissolver e solubilizar P de compostos fosfatados e o interesse crescente pela adoção de extratores multielementares torna-se importante reavaliar a adequação das informações existentes, bem como testar a eficiência de outros extratores químicos. Assim, este trabalho objetivou avaliar o desempenho dos extratores Mehlich-1 (M-1), Mehlich-3 (M- 3), Resina trocadora de íons (RTI) e Bray-1 (B-1) na avaliação do P disponível em solos da zona abacaxicultora paraibana; estabelecer classes de interpretação de teores e doses de P2O5 a serem recomendadas, conforme a disponibilidade de P avaliada pelos extratores. Os experimentos foram realizados com o abacaxizeiro ‘Pérola’, em condições edafoclimáticas representativas da zona abacaxicultora paraibana. Foram utilizados dois solos: Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico plintossólico (PVAdp) do município de Itapororoca e Argissolo Amarelo endoeutrófico abrúptico (PAea) do município de Sapé. Os tratamentos constaram de seis doses de P (0, 20, 120, 200, 280 e 380 kg ha-1 de P2O5 no PVAdp e 0, 8, 48, 80, 112 e 152 kg ha-1 de P2O5 no PAea), aplicadas no terceiro mês após o plantio. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, totalizando 18 unidades experimentais. Nas amostras de solo, coletadas 90 dias após a colheita, foram determinados os teores de P disponível pelos extratores M-1, M-3, RTI e B-1. O material vegetal foi coletado, amostrando-se cinco folhas “D”, em cada unidade experimental, na época de indução floral, para determinação do teor e acúmulo de P. Foram ajustadas equações de regressão entre os dados de produção e as doses de P2O5, a partir das quais foram estimadas as doses de máxima eficiência física (DMEF) e econômica (DMEE), e estabelecidas classes de disponibilidade de P e doses de P2O5 associadas a estas em cada solo. As quantidades extraídas e as taxas de recuperação de P variaram entre solos e extratores. O solo PVAdp extraiu menor quantidade, mas teve taxa de recuperação de P maior do que o PAea; M-3 e RTI apresentaram os maiores valores, B-1 os menores, tendo o M-1 apresentado valores intermediários dessas 14 características. A disponibilidade de P pode ser avaliada nos dois solos por qualquer um dos extratores testados, sendo o desempenho dos mesmos semelhante no PAea e melhor para os extratores B-1 e M-1 no PVAdp. Os níveis críticos de P, determinados pelos extratores M-1, M-3, RTI e B-1, foram 32,5; 58,5; 38,0 e 29,5 mg dm-3 , respectivamente. As doses de MEF foram de 296,5 e 110,5 kg ha-1 de P2O5, respectivamente, para os solos PVAdp e PAea, enquanto que as doses de MEE foram, respectivamente, 91,5 e 53,0 kg ha-1 de P2O5. A disponibilidade de P nos solos avaliados pode ser estratificada em três classes de fertilidade (baixa, média e alta), conforme o extrator. Para as classes de fertilidade baixa, média e alta, são recomendadas doses de 160,0; 80,0 e 20,0 kg ha-1 de P2O5 quando a avaliação da disponibilidade for feita pelo extrator M-1, e 150,0; 75,0 e 20,0 kg ha-1 de P2O5 para avaliação com o extrator RTI. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |