https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Rafanele Trajano | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.description.abstract | Avian bouba is a worldwide disease caused by an avipoxvirus of the poxviridae family. In recent years, studies and reports have denoted variations in the form of the disease, with the discovery of new variants and characteristics of infection, requiring monitoring of cases with reports of epidemiological interactions of avipoxviruses with their vectors and hosts. For this purpose, this work describes an outbreak of atypical of avian bouba in vaccinated broiler. The outbreak occurred in Alagoa Grande-PB, rearing 180 birds, which presented delayed growth and infestation by Dermanyssus gallinae. We identified 40% of the birds with nodules on the skin and 20% of them were associated with runny nose and conjunctivitis. At necropsy, nodular lesions were observed throughout the body of birds. Pseudomembranes and caseous masses were found in the upper respiratory tract and cranial cervical and thoracic air sacs. On microscopy, moderate orthokeratotic hyperkeratosis was observed in the epidermis and baloneous degeneration, with Bollinger bodies in the superficial dermis. In the lung there was a loss of architecture of the parabronchia with hyperplasia of the epithelium and formation of diphtheria membranes in the lumen. Necrosis and fibrosis in the spleen and liver. The verification of inflammatory changes associated with corpuscles of intracytoplasmic inclusions allowed the confirmation of avian bouba with atypical distribution of lesions, resulting from the interaction with Dermanyssus gallinae. In this case, the control and subsequent prevention measures were effective, but given the impactful characteristics of this case, it is necessary to carry out further research for data aggregation, and monitoring on the topic in regional poultry farming. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Poxvírus. | pt_BR |
dc.subject | Frangos vacinados. | pt_BR |
dc.subject | Lesões atípicas. | pt_BR |
dc.subject | Dermanyssus gallinae. | pt_BR |
dc.subject | Controle. | pt_BR |
dc.subject | Histopatologia. | pt_BR |
dc.title | Bouba cutânea atípica e mista em frangos caipiras vacinados no Nordeste brasileiro. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
dc.description.resumo | A bouba aviária é uma doença de distribuição mundial, causada por um avipoxvirus da família poxviridae. Nos últimos anos, estudos e relatos denotam as variações na forma da doença, com a descoberta de novas variantes e características de infecção, demandando monitoramento dos casos com relato das interações epidemiológicas dos avipoxvírus com seus vetores e hospedeiros. Com esta finalidade, este trabalho descreve surto de casos atípicos de bouba aviária em frangos caipiras vacinados. O surto ocorreu em Alagoa Grande-PB, em criação de 180 aves, que apresentavam crescimento retardado e infestação por Dermanyssus gallinae. Foram identificadas 40% das aves com nódulos na pele e 20% destas apresentavam associação à coriza e conjuntivite. Na necropsia foram observadas lesões nodulares em todo o corpo das aves. Pseudomembranas e massas caseosas foram verificadas no trato respiratório superior e sacos aéreos cervical e torácicos craniais. Na microscopia, foi verificada moderada hiperceratose ortoceratótica na epiderme e degeneração balonosa, com corpos de Bollinger na derme superficial. No pulmão observou-se perda da arquitetura dos parabrônquios com hiperplasia do epitélio e formação de membranas diftéricas no lúmem. Necrose e fibrose no baço e fígado. A verificação das alterações inflamatórias associadas com corpúsculos de inclusões intracitoplasmáticos permitiram a confirmação de bouba aviária com distribuição atípica das lesões, decorrente da interação com o Dermanyssus gallinae. Neste caso as medidas de controle e prevenção posterior foram eficazes, mas denotadas as características impactantes deste caso, é necessária a realização de novas pesquisas de agregação de dados e monitoramento sobre o tema na avicultura regional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS) | pt_BR |