Tipo: TCC
Título: Estudo da influência da idade e da dieta sobre a doença periodontal em cães e gatos.
Autor(es): Delicato, Maria Eduarda Araujo
Orientador: Talieri, Ivia Carmem
Resumo: A doença periodontal (DP) é a enfermidade mais frequente dentre as que acometem a cavidade oral na clínica de pequenos animais. A etiologia desta afecção é o acúmulo de placa bacteriana na cavidade oral dos animais, resultando em uma gengivite e posterior destruição dos tecidos de sustentação dos dentes. A alimentação e a idade são alguns dos fatores estudados que podem influenciar no grau da DP. Objetiva-se avaliar a influência dos fatores idade e dieta nos estágios da doença periodontal em cães e gatos atendidos no hospital veterinário da UFPB no ano de 2019. Foram estudados 27 casos clínicos de DP, e os dados foram extraídos dos prontuários. O diagnóstico do estágio da DP foi obtido por meio do laudo cirúrgico do tratamento periodontal. Utilizou-se análise de variância e comparação dos valores médios pelo teste de Tukey, com valores de p≤0,05 considerados diferentes significativamente. Observou-se diferença significativa na correlação da idade com a DP, mas não entre a dieta e a DP. Conclui-se que os cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da UFPB não possuem influência do tipo de alimentação sobre os estágios da DP, contudo, a DP se agrava com o avanço da idade. O trabalho trata-se do primeiro a ser realizado na Paraíba abordando esta temática, sendo assim, é perceptível uma escassez de estudos que abordem a relação da alimentação e idade com o aparecimento da doença periodontal.
Abstract: Periodontal disease (PD) is the most frequent disease among those that affect the oral cavity in the small animal clinic. The etiology of this condition is the accumulation of bacterial plaque in the oral cavity of the animals, resulting in gingivitis and subsequent destruction of the tissues that support the teeth. Food and age are some of the factors studied that can influence the degree of PD. The objective is to evaluate the influence of age and diet factors on the stages of periodontal disease in dogs and cats treated at the veterinary hospital of UFPB in 2019. 27 clinical cases of PD were studied, and the data were extracted from medical records. The diagnosis of the PD stage was obtained through the surgical report of periodontal treatment. Analysis of variance and comparison of mean values by Tukey's test were used, with p≤0.05 values considered significantly different. There was a significant difference in the correlation between age and PD, but not between diet and PD. It is concluded that the dogs and cats attended at the Veterinary Hospital of UFPB have no influence on the type of food on the stages of PD, however, PD gets worse with advancing age. The work is the first to be carried out in Paraíba addressing this theme, therefore, there is a noticeable scarcity of studies addressing the relationship between food and age with the onset of periodontal disease.
Palavras-chave: Odontologia veterinária.
Alimentação.
Caninos.
Felinos.
Saúde bucal.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17420
Data do documento: 22-Abr-2020