https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17424| Tipo: | TCC |
| Título: | Indicadores de saúde e características do treinamento de corredores de rua amadores de assessoria esportiva |
| Autor(es): | Lira, Alex de Souza |
| Orientador: | Pontes, Luciano Meireles de |
| Resumo: | Atualmente, cresce o número de adeptos da corrida de rua, sendo que o perfil destes praticantes parece ser heterogêneo, pois o esporte é composto além dos atletas de alto rendimento, por desportistas amadores com perfil clínico e físico das mais diferentes características. O objetivo do presente estudo foi analisar os indicadores de saúde e as características do treinamento de corrida em corredores amadores de assessoria esportiva. A pesquisa foi transversal, descritiva com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 40 voluntários, 23 homens e 17 mulheres, na faixa etária de 20 a 60 anos (37,6±9,5 anos), praticantes de corrida de rua de uma assessoria esportiva de João Pessoa. As variáveis investigadas foram: os indicadores de saúde (fatores de risco para doenças crônicas não-transmissíveis - DCNT), tabagismo, etilismo, pressão arterial habitual (autoreferida); e os aspectos do treinamento de corrida: frequência de atividade semanal (dias), tempo de duração do treino (horas), volume de treinamento semanal (km), tipo de treinamento e participação em provas oficiais. As variáveis foram obtidas por meio de questionário composto de questões fechadas. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva de média, desvio-padrão, mínimo, máximo e distribuição de frequência. Para tanto foi utilizado o software SPSS versão 20 for Windows®. RESULTADOS: Em relação aos indicadores de saúde, 92,5% não apresentaram fatores de risco para DCNT, 95,0% não fumam e 5,0% são ex fumantes, 67,5% consomem bebidas alcóolicas ocasionalmente, 10,0% frequentemente e 22,5% não consomem; em relação a hipertensão, 97,5% são normotensos e 2,5% têm pressão alta. Sobre os aspectos do treinamento de corrida, 37,5% praticam a menos de 1 ano, 27,5% entre 1 a 4 anos e 35,0% por tempo superior a 4 anos; a duração dos treinos é inferior a 60 minutos para 22,5%, entre 61 e 90 minutos para 72,5% e 5,0% treinam por tempo superior aos 91 minutos; 5,0% treinam entre 1 a 2 dias, 47,5% 3 dias e 47,5% por 4 ou mais dias; sobre o tipo de treinamento, 97,5% fazem intervalado e 2,5% apenas contínuo. O volume de treino semanal mostrou que: 27,5% correm até 20 km/semana, 25,0% entre 20,1 a 30 km/semana, 32,5% entre 30,1 a 40 km/semana e 15,0% superior aos 40,1 km/semana. Em relação a participação em competições anualmente, 20,0% participam de 1 a 2 provas, 30,0% entre 3 a 5, 30,0% entre 6 a 8 e 20,0% participam de mais de 8 provas. CONCLUSÃO: Os praticantes de corrida de rua da assessoria investigada apresentaram um perfil favorável nos indicadores de saúde, considerando que uma expressiva maioria não apresentou fatores de risco para DCNT, não são fumantes, não consomem bebidas alcóolicas com frequência e não são acometidos por pressão alta. Em relação a característica do treinamento se percebeu uma maior frequência de corredores experientes (com mais tempo de treinamento), com uma assídua participação em competições e perfil de treinamento de corrida. |
| Abstract: | Nowadays, the number of street race fans is growing, and the profile of these practitioners seems to be heterogeneous, since the sport is composed in addition to the high performance athletes, by amateur sportsmen with a clinical and physical profile of the most different characteristics. The objective of the present study was to analyze the health indicators and the characteristics of the race training in amateur athletic advisors. The research was transversal, descriptive with a quantitative approach. The sample consisted of 40 volunteers, 23 men and 17 women, in the age group of 20 to 60 years (37.6 ± 9.5 years), street runners from a sports consultancy in João Pessoa. The variables investigated were: health indicators (risk factors for chronic noncommunicable diseases - NCD), smoking, alcohol consumption, habitual blood pressure (self-reported); and aspects of running training: weekly activity frequency (days), training duration time (hours), weekly training volume (km), type of training and participation in official competitions. The variables were obtained through a questionnaire composed of closed questions. Data were analyzed by means of descriptive statistics of mean, standard deviation, minimum, maximum and frequency distribution. SPSS version 20 for Windows® software was used for this purpose. RESULTS: Regarding health indicators, 92.5% did not present risk factors for CNCD, 95.0% did not smoke and 5.0% were ex-smokers, 67.5% occasionally consumed alcoholic beverages, 10.0% frequently and 22.5% do not consume; in relation to hypertension, 97.5% are normotensive and 2.5% have high blood pressure. Regarding aspects of running training, 37.5% practice less than 1 year, 27.5% between 1 and 4 years and 35.0% over 4 years; the duration of the training is less than 60 minutes for 22.5%, between 61 and 90 minutes for 72.5% and 5.0% for more than 91 minutes; 5.0% train between 1 to 2 days, 47.5% 3 days and 47.5% for 4 or more days; about the type of training, 97.5% do interval and 2.5% only continuous. The weekly training volume showed that: 27.5% run up to 20 km / week, 25.0% between 20.1 to 30 km / week, 32.5% between 30.1 to 40 km / week and 15.0 % higher than 40.1 km / week. In relation to participation in competitions annually, 20.0% participate in 1 to 2 exams, 30.0% in 3 to 5, 30.0% in 6 to 8 and 20.0% participate in more than 8 exams. CONCLUSION: Practitioners in the street race of the sports consultancy investigated presented a favorable profile in the health indicators, considering that a significant majority did not present risk factors for CNCD, are not smokers, do not consume alcoholic beverages frequently and are not affected by high blood pressure. Regarding the training characteristic, a higher frequency of experienced runners (with more training time) was observed, with a frequent participation in competitions and training profile compatible with that proposed in the literature and principles of running training. |
| Palavras-chave: | Corrida de rua Exercício Saúde |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física |
| Idioma: | Por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17424 |
| Data do documento: | 7-Nov-2018 |