https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17426
Tipo: | TCC |
Título: | Assistência de enfermagem à pacientes em cuidados paliativos na unidade de terapia intensiva: uma revisão integrativa. |
Autor(es): | Bezerra, Lucrécia Maria. |
Primeiro Orientador: | Costa, Marta Miriam Lopes. |
Resumo: | Objetivo: Analisar na literatura nacional e internacional os cuidados desempenhados pela equipe de enfermagem na assistência ao paciente em cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva. Método: Trata-se de um estudo descritivo de revisão integrativa, na qual foram analisados nove artigos publicados entre 2013 a 2018, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), IBECS e no portal da CAPES nas bases SCOPUS e CINAHL. Para seleção foi utilizado um instrumento validado. Resultados: Após análise dos dados emergiram as seguintes categorias: A comunicação como interação entre a equipe/família e paciente como estratégia no cuidado ao paciente paliativo na UTI e a enfermagem na assistência ao paciente em cuidados paliativos na UTI. Conclusão: Os resultados evidenciaram a importância da enfermagem na assistência ao paciente em cuidados paliativos e identificaram os cuidados de enfermagem como ferramenta essencial na assistência realizada. |
Abstract: | Objective: To analyze in the national and international literature the care performed by the nursing staff in assisting the patient in palliative care in the Intensive Care Unit. Method: This is a descriptive study of integrative review, which analyzed nine articles published between 2013 and 2018, in the databases: Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Nursing Database (BDENF), IBECS and the CAPES portal at SCOPUS and CINAHL bases. For selection a validated instrument was used. Results: After data analysis, the following categories emerged: Communication as interaction between team / family and patient as a strategy in palliative care in the ICU and nursing in patient care in palliative care in the ICU. Conclusion: The results showed the importance of nursing in patient care in palliative care and identified nursing care as an essential tool in the care provided. |
Palavras-chave: | CUIDADOS DE ENFERMAGEM. CUIDADOS PALIATIVOS. UTI. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17426 |
Data do documento: | 29-Ago-2019 |