Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza Neto, Antonio Ferreira-
dc.date.issued: 2020-04-04-
dc.description.abstract: The TSHs are a set of successful actions, with tens of thousands of small equipment deployed in the state of Paraíba, enabling each family to manage, in their need and capacity, access and management of their own waters. This whole process was consolidated through training workshops and other actions, embraced within the scope of the largest network of civil society entities in Latin America, the ASA - Articulation of the Brazilian Semiarid. In this work, we specialize a set of 12 Social Water Technologies, built by civil society, with governmental and business support, which are: Popular Water Pump, Family Trench Barreiro, Trench Barreiro, Barraginha, Underground Dam, Calçadão Cistern, Calçadão de Cistern. 52 thousand liters, Flood Cistern, School Cisterns, Stone Tank, Stone Cauldron Tank, in addition to P1MC and P1 + 2. This data set was made available by the federal government through the Access to Information Act. The process of analysis and treatment of these thematic data was divided into two stages: the first was the transfer and treatment of quantitative data, as well as qualitative data, related to the municipalities and communities served, which in turn allowed the preparation of thematic maps on the TSHs. It was possible to verify through this work that the vast majority of the municipalities of Paraíba were attended with at least one of the TSHs discussed here, demonstrating the scope and importance of this program.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tecnologias sociais hídricas
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Semiárido brasileiro
dc.title: Espacialização de um conjunto de tecnologias sociais hídricas no estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vianna, Pedro Costa Guedes-
dc.description.resumo: As TSHs são um conjunto de ações exitosas, com dezenas de milhares de pequenos equipamentos implantados no estado da Paraíba, possibilitando que cada família possa gerir, em sua necessidade e capacidade, o acesso e a gestão de suas próprias águas. Todo este processo foi consolidado através de oficinas formativas e demais ações, embrionadas no escopo da maior rede de entidades da sociedade civil da América Latina, a ASA - Articulação do Semiárido Brasileiro. Neste trabalho, especializamos um conjunto de 12 Tecnologias Sociais Hídricas, construídas pela sociedade civil, com aporte governamental e empresarial, sendo estas: Bomba D’Água Popular, Barreiro Trincheira Familiar, Barreiro Trincheira, Barraginha, Barragem Subterrânea, Cisterna Calçadão, Cisterna Calçadão de 52 mil litros, Cisterna de Enxurrada, Cisternas Escolares, Tanque de Pedra, Tanque de Pedra Caldeirão, além do P1MC e P1+2. Este conjunto de dados foi disponibilizado pelo governo federal através da Lei de Acesso a Informação. O processo de análise e tratamento destes dados temáticos foi dividido em duas etapas: a primeira se deu pela transferência e tratamento dos dados quantitativos, como também aos dados qualitativos, relacionados aos municípios e comunidades atendidos que por sua vez permitiram a confecção de mapas temáticos sobre as TSHs. Foi possível constatar, através deste trabalho que a ampla maioria dos municípios da Paraíba foram atendidos com pelo menos uma das TSHs aqui abordadas, demonstrando o alcance e a importância deste programa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIApt_BR