https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17430| Tipo: | TCC |
| Título: | Individualismo Moderno e Sofrimento Psíquico Uma análise da comunidade virtual dos Neuróticos Anônimos |
| Autor(es): | Soares, Idayane Gonçãlves |
| Orientador: | Koury, Mauro |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo discutir a relação entre sofrimento psíquico e individualismo na sociedade moderna, dentro de um contexto teórico-metodológico da antropologia e da sociologia das emoções, a partir da análise qualitativa – com o emprego do método da etnografia virtual – de narrativas presentes no “Fórum de Mensagens” existente no grupo online “Caminho Novo” criado através da Irmandade de Neuróticos Anônimos (N/A). Esta funciona como lócus (presencial e virtual) onde indivíduos interessados em participar e autodiagnosticados como neuróticos podem ajudar-se mutuamente para resolver seus problemas emocionais comuns e se reabilitarem da “doença mental e emocional”, como ele pontua. O fórum, em especial, se constitui como um espaço virtual onde os inscritos podem compartilhar a qualquer hora experiências com os demais em relação ao seu sofrimento e ao processo de fortalecimento pessoal por meio da aplicação do programa de N/A. Durante seis meses, foram lidos depoimentos desta comunidade em uma faixa temporal que segue o seu surgimento em 2009 até o ano corrente de escrita desta monografia – 2019 e início de 2020. O eixo da abordagem são as experiências vividas por indivíduos em situação de sofrimento psíquico em um ambiente virtual de ajuda mútua. Neste, encontram-se um caleidoscópio de narrativas com diversas experiências emocionais singulares que foram analisadas em seus conteúdos e sentidos sociais. A pesquisa partiu da hipótese compreensiva de que a imersão no mundo sob uma nova orientação individualista teria íntima relação com os sofrimentos psíquicos, enquanto sofrimento social que perpassam os depoimentos dos integrantes do Grupo de Ajuda Mútua de Neuróticos Anônimos (N/A). Esta monografia pretende, assim, enveredar pela relação complexa entre sofrimento psíquico e modo de existir individualista, a partir da análise dos discursos presentes no espaço virtual citado. |
| Abstract: | This work aims to discuss the relation between psychic suffering and individualism in modern society, within a theoretical-methodological context of anthropology and the sociology of emotions, based on qualitative analysis - using the virtual ethnography method - of present narratives in the "Message Forum" existing in the online group "Caminho Novo" created by the community of Neurotics Anonymous (N/A). This group is a locus (face-to-face and virtual) where individuals interested in participating and selfdiagnosed as neurotic can help each other to solve their common emotional problems and rehabilitate themselves from “mental and emotional illness”, as it points out. The forum, in particular, constitutes a virtual space where the subscribers can share experiences with others at any time regarding their suffering and the process of personal strengthening through the application of the N/A program. For six months, narratives of the members of this community have been read in a period of time that follows its emergence in 2009 until the current year of writing of this monograph - 2019 and early 2020. The axis of the approach is the experiences lived by individuals in a situation of psychic suffering in a virtual environment of mutual-aid. In it, there is a kaleidoscope of narratives with several unique emotional experiences that were analyzed in their content and social meanings. The research started from the comprehensive hypothesis that immersion in the world under a new individualistic orientation would be closely related to psychic suffering, as a social suffering that permeates the narratives of the members of the Mutual Aid Group of Neurotics Anonymous (N/A). This monograph intends, therefore, to embark on the complex relationship between psychic suffering and individualistic way of existing, based on the analysis of the speeches present in the virtual space mentioned. |
| Palavras-chave: | Sofrimento psíquico Neuróticos Anônimos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17430 |
| Data do documento: | 13-Fev-2020 |