Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Thayonara Maria da Silva-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.description.abstract: In line with the changes in health care know-how, and the temporal changes that each epoch demands, some reforms and innovations in health services came into force in Brazil after the 1988 Constitution. In particular, the municipalization of health, which guaranteed the redistribution of basic care, with the creation of Basic Health Units (UBS). Among the professionals who make up the UBS team are the Community Health Agents (ACS), responsible for community-based care, educational work in health, among other duties that will be discussed throughout this work. In Brazil, the position of ACS was institutionalized in 2002, with the North and Northeast regions being contemplated at first. In the following year, the UBS of Mituaçu is created, a quilombola community on the south coast of Paraiba, where the ethnographic data of this monograph was built. Here, the impacts of therapeutic transitions in Mituaçu will be discussed, with the presence of a unit specialized in allopathic care. Simultaneously, it is observed to what extent some traditional practices are vivid in the memory and daily life of the community, knowledge that is part of the local quilombola safeguard. Furthermore, the work is specifically dedicated to the practice of two quilombola ACS's, active in the community, as the care conducted by these professionals constantly adjust to the cultural specificities of Mituaçu
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Community Health Agents
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Mituaçu
dc.title: A QUALIDADE SOMOS NÓS”: CONSIDERAÇÕES SOBRE CUIDADO NA ATUAÇÃO DAS AGENTES COMUNITÁRIAS DE SAÚDE EM MITUAÇU, CONDE – PB JOÃO PESSOA 2020
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Patrícia dos Santos-
dc.description.resumo: Consonante com as modificações no saber-fazer relativo aos cuidados em saúde, e as mudanças temporais que cada época demanda, algumas reformas e inovações nos serviços de saúde entraram em vigor no Brasil, após a Constituição de 1988. Em especial, a municipalização da saúde, que garantiu a redistribuição da atenção básica, com a criação das Unidades Básicas de Saúde (UBS). Dentre os profissionais que compõem a equipe da UBS, estão os Agentes Comunitários de Saúde (ACS), responsáveis pelo acolhimento comunitário, o trabalho educativo em saúde, entre outras atribuições que serão discutidas ao longo deste trabalho. No Brasil, o cargo de ACS foi institucionalizado em 2002, sendo as regiões Norte e Nordeste, contempladas a princípio. No ano seguinte, é criada a UBS de Mituaçu, comunidade quilombola do litoral sul paraibano, onde foram construídos os dados etnográficos desta monografia. Aqui, serão discutidos os impactos das transições terapêuticas em Mituaçu, a partir da presença de uma unidade especializada em atendimentos alopáticos. Simultaneamente, observa-se, em que medida, algumas práticas tradicionais estão vívidas na memória e no cotidiano da comunidade, saberes que fazem parte da salvaguarda quilombola local. Dito isso, o trabalho é dedicado, especificamente, a prática de duas ACS’s quilombolas, atuantes na comunidade, na medida em que os cuidados conduzidos por estas profissionais, se ajustam constantemente às especificidades culturais de Mituaçu.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR