https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17436Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lemos, Felipe Roque de Souza | - |
| dc.date.issued | 2020-04-10 | - |
| dc.description.abstract | The present study showcases a research that took place between June 2019 and March 2020 and followed the XXII Contest of "Quadrilhas Juninas" of João Pessoa/PB, organized by João Pessoas's City Hall (represented by Funjope), in partnership with "Liga das Quadrilhas Juninas". The main objective is to present how this Contest works, paying attention to the various expressions of this June dance, which is held exclusively on the Feast of Saint John period. In this work, we present some preliminary and historical questions about the "quadrilhas" as a dance adapted to the contemporary local context, we will understand some important aspects of this Contest, as its Regiment and organization, and finally, we will present the moment of the Contest itself; synthesizing its three nights in one singular ritualistic sequence, involving the organization, judges, dancers, spectators, fans and other participants. Largely supported by photoethnography (Achutti: 1997), the methodology used includes a bibliographic survey, field research, semi-structured interviews, and photoethnographic records. We intend to contribute with the studies about the contemporary state of the June festivities in Brazil, their dynamism and their transformations focusing on the "quadrilhas juninas" that participate in contests (Chianca: 2013). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Quadrilha Junina | pt_BR |
| dc.subject | Folk Culture | pt_BR |
| dc.title | O PALCO NA PRAÇA: Relato fotoetnográfico do Festival de Quadrilhas Juninas de João Pessoa. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Chianca, Luciana | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma pesquisa realizada entre junho de 2019 a março de 2020 junto ao XXIII Concurso de Quadrilhas Juninas de João Pessoa/PB, organizado pela Prefeitura Municipal da João Pessoa (representada pela Funjope) em parceria com a Liga das Quadrilhas Juninas da cidade. Seu principal objetivo é apresentar o funcionamento deste Concurso, atentando para as diversas expressões desta dança junina, que é exclusiva do período das festas de São João. Neste trabalho apresentamos algumas questões preliminares e históricas sobre a quadrilha como dança adaptada ao contexto local contemporâneo, conheceremos aspectos importantes deste Concurso, como seu Regulamento e organização, e finalmente apresentamos o momento do Concurso, sintetizando suas três noites numa única sequência ritual, envolvendo organizadores, jurados, dançarinos, público, torcedores e outros participantes. Amplamente amparada na fotoetnografia (Achutti:1997), sua metodologia inclui levantamento bibliográfico, pesquisa de campo, entrevistas semiestruturadas e registros fotoetnográficos. Pretendemos contribuir com as pesquisas sobre a presença contemporânea dos festejos juninos no Brasil, seu dinamismo e suas transformações enfocando as quadrilhas juninas de concursos (Chianca:2013). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |