https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17438| Tipo: | TCC |
| Título: | ARTE E RESTITUIÇÃO DA IDENTIDADE DETERIORADA : Um estudo sobre a intervenção ‘’Women are Heroes”, do artista JR no Rio de Janeiro (2008) |
| Autor(es): | Melo, Renata Fernanda Lima |
| Orientador: | Amaral, Aécio da Silva |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objeto de pesquisa a intervenção “Women are Heroes” do artista francês JR, no Morro da Providência, Rio de Janeiro, no ano de 2008. Ao longo do trabalho arte e teorias de identidade, estigma, estima e reconhecimento, cruzam caminho, na tentativa de entender se a arte serviria de dispositivo de mudança na autoimagem dos grupos sociais, em especial em comunidades estigmatizadas. Através de entrevista com as mulheres participantes do projeto de JR se tentou entender quais os efeitos do projeto na vida das pessoas e da comunidade. Estabelece-se assim a arte como um grande aliado das ciências sociais, como dispositivo político e como modo de fala. Concluiu-se que houveram mudanças positivas, porém havendo potencialidades da intervenção não exploradas. |
| Abstract: | This work has as its object of study the artistic intervention “Women are Heroes” by the French artist JR, in Morro da Providência, Rio de Janeiro, 2008. Throughout the work art and identity, stigma, esteem and recognition theories cross paths, in an attempt to understand if art plays a hole in the changing of the self image of social groups, especially in stigmatized communities. By relying on interviews with the women who took part in JR’s project, I tried to understand what were the effects of the project in their personal and community life. The work takes art as a great ally of social sciences, as a political device and an expression mode. It concludes that there were positive changes, although there were potentialities of the intervention that remained unexplored. |
| Palavras-chave: | Esteem Art Providence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17438 |
| Data do documento: | 18-Mar-2020 |