Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Luriana de Sousa-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.description.abstract: This research aims to reflect on the trajectory of the lesbian movement in Paraíba, from an ethnographic approach with the Group of Lesbian Women and Bisexuals Maria Quitéria, founded in 2002. Her trajectory, dilemmas and challenges in will serve as a thread to undertake discussions on the theme of lesbians and the LGBTQIA + movement itself, themes that also accompanied this research. Starting Furthermore, I reflect on compulsory heterosexuality, violence and silencing in lesbian relationships and lesbian existence itself, as well as questions about history of the lesbian movement in Brasil and Paraíba. In carrying out this research, issues around the struggle for visibility, guaranteeing a space for speech and discussion of lesbian existence, which I reflect here, along with interlocutors and lesbian theories. Memories and experiences of the Maria Quitéria Group are accessed in this anthropological work, which also incorporates the actions that lesbian and bisexual women have been developing, specifically the Maria Quitéria Group, here in Paraíba
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Lesbian Moviment
dc.subject: Visibilitty
dc.subject: Resistance
dc.title: MOVIMENTO E RESISTÊNCIA: uma aproximação etnográfica junto ao Grupo de Mulheres Lésbicas e Bissexuais da Paraíba - Maria Quitéria
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gutierrez, Monica Lourdes Franch-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre a trajetória do movimento lésbico na Paraíba, a partir de uma aproximação etnográfica junto ao Grupo de Mulheres Lésbicas e Bissexuais Maria Quitéria, fundado em 2002. Sua trajetória, dilemas e desafios nos servirão como fio para empreender discussões acerca da temática das lesbianidades e do próprio movimento LGBTQIA+, temas que também acompanharam esta pesquisa. A partir disso, reflito acerca da heterossexualidade compulsória, violência e silenciamento nas relações lésbicas e na própria existência lésbica, assim como as questões sobre a história do movimento lésbico no Brasil e na Paraíba. Na feitura desta pesquisa, foram suscitadas questões em torno da luta pela visibilidade, garantia de um espaço de fala e de discussão da existência lésbica, as quais reflito aqui, junto às interlocutoras e às teorias lésbicas. Memórias e experiências do Grupo Maria Quitéria são acessadas neste fazer antropológico, que incorpora ainda as ações que mulheres lésbicas e bissexuais vêm desenvolvendo, especificamente o Grupo Maria Quitéria, aqui na Paraíba.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR