Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Natalya Lima de.-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.description.abstract: Objective: To analyze the scientific production that addresses the theme “autonomy of patients in palliative care”. Method: integrative literature review whose data collection was performed between March and June 2019, in the databases MEDLINE, LILACS, IBECS, BDENF and Portal CAPES. Results: 30 publications were identified, whose textual analyzes allowed the construction of four thematic approaches: the meaning of autonomy in the area of palliative care; decision making as a guarantee of a dignified death; the importance of communication for respect for autonomy and the health team and autonomy. Conclusions: a study found that the principle of autonomy is inseparable from the philosophy of palliative care and recognized by professionals, but it poses a challenge to their work routine.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: CUIDADOS PALIATIVOS.
dc.subject: AUTONOMIA PESSOAL.
dc.subject: BIOÉTICA.
dc.subject: PACIENTE TERMINAL.
dc.subject: TOMADA DE DECISÕES.
dc.title: Autonomia dos pacientes em cuidados paliativos: revisão integrativa.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Robson Antão de.-
dc.description.resumo: Objetivo: analisar a produção científica sobre a autonomia de pacientes que se encontram em cuidados paliativos. Método: revisão integrativa da literatura cuja coleta de dados foi realizada entre os meses de março e junho de 2019, nas bases de dados MEDLINE, LILACS, IBECS, BDENF e Portal CAPES. Resultados: foram identificadas 30 publicações, cujas análises textuais permitiram a construção de quatro abordagens temáticas: o significado da autonomia na área dos cuidados paliativos; tendências bioéticas para garantia da autonomia e de uma morte digna; a importância da comunicação para o respeito à autonomia e a equipe de saúde e a autonomia. Conclusões: o estudo verificou que o princípio da autonomia é indissociável da filosofia dos cuidados paliativos e reconhecido pelos profissionais, mas configura um desafio à rotina de trabalho deles.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOSpt_BR