Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Raquel Bezerra Barbosa de.-
dc.date.issued: 2019-08-22-
dc.description.abstract: Objective: Identify the approaches for the treatment of anorexia in palliative care through an integrative review. Methods: The study was subdivided into six stages and the data collection occurred by researching four databases/virtual libraries. Articles in Portuguese, English and Spanish, published over the last ten years and with the full text available, were included. Results: 25 articles were selected, and two thematic axes were assigned in order to better illustrate the data found: pharmacological and non-pharmacological treatment. Corticosteroids, progestins, anamorelin and dronabinol were the most researched drugs for the control of anorexia, with greater evidence of effectiveness for the first three. In the non-pharmacological treatment, nutritional counseling was the most recommended measure, including the fortification of foods and the use of supplements and the more-controversial artificial nutrition. Conclusion: The findings of this review may aid in the development of protocols for the treatment of anorexia in palliative care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: CUIDADOS PALIATIVOS.
dc.subject: NUTRIÇÃO.
dc.subject: DIETOTERAPIA.
dc.subject: ANOREXIA.
dc.subject: TRATAMENTO FARMACOLÓGICO.
dc.title: Manejo da anorexia em cuidados paliativos: uma revisão integrativa.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo, Ângelo Brito Pereira de.-
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar as condutas para o manejo da anorexia em cuidados paliativos através de uma revisão integrativa. Métodos: A pesquisa se subdividiu em seis etapas e o levantamento dos dados deu-se através da pesquisa em quatro bases de dados/bibliotecas virtuais. Incluíram-se artigos em português, inglês e espanhol, publicados nos últimos dez anos e com o texto completo disponível. Resultados: Foram elegíveis 25 artigos, e foram atribuídos dois eixos temáticos para melhor ilustrar os dados encontrados: o manejo farmacológico e o não-farmacológico. Corticosteroides, progestinas, anamorelina e dronabinol foram os fármacos mais pesquisados para o controle da anorexia, com maiores evidências de eficácia nos 3 primeiros. No contexto não-farmacológico, o aconselhamento nutricional foi a medida mais indicada, incluindo a fortificação de alimentos e uso de suplementos e a nutrição artificial mais controversa. Conclusão: Os achados desta revisão podem colaborar para a elaboração de protocolos para o manejo da anorexia em cuidados paliativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOSpt_BR