https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17450Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Renan Gondim. | - |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
| dc.description.abstract | Objective: Analyze the scientific production about the consequences of sarcopenia in oncologic patients in palliative care. Methodology: Integrative review in order to answer the following question: "What are the consequences of sarcopenia in oncologic patients in palliative care?" Data was collected from the Biblioteca Virtual de Saúde, Pubmed, LILACS and Scielo, using the terms "sarcopenia", "palliative care" and "cancer". Results: Eighteen articles were included, from which three thematic approaches were extracted that address the prevalence and factors associated with sarcopenia, and its influence on survival, quality of life and symptoms in oncologic patients in palliative care. Conclusion: Sarcopenia has a high prevalence in these patients, leading to a higher risk of toxicity to palliative chemotherapy with influence on survival, and it is also related to a greater symptom burden, contributing to a worsening of the quality of life of these patients, which makes discussions necessary regarding the treatment of sarcopenia during the course of the oncologic disease. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | CUIDADOS PALIATIVOS. | pt_BR |
| dc.subject | NEOPLASIAS. | pt_BR |
| dc.subject | COMPOSIÇÃO CORPORAL. | pt_BR |
| dc.subject | SOBREVIDA. | pt_BR |
| dc.subject | QUALIDADE DE VIDA. | pt_BR |
| dc.title | Sarcopenia em pacientes oncológicos em cuidados paliativos: uma revisão integrativa. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Fábio Correia. | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a produção científica acerca das consequências da sarcopenia em pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Metodologia: Revisão integrativa a fim de responder a questão: “Quais as consequências da sarcopenia em pacientes oncológicos em cuidados paliativos?”. Os dados foram coletados na Biblioteca Virtual de Saúde, Pubmed, LILACS e SciELO, utilizando os termos “sarcopenia”, “cuidados paliativos” e “câncer”. Resultados: Foram incluídos 18 artigos, dos quais foram extraídas três abordagens temáticas que tratam sobre a prevalência e fatores associados à sarcopenia, e sua influência na sobrevida, qualidade de vida e sintomas em pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Conclusão: A sarcopenia nestes pacientes possui alta prevalência, leva ao maior risco de toxicidade à quimioterapia paliativa com influência na sobrevida, e, ainda, está relacionada a uma maior carga de sintomas, contribuindo para malograr a qualidade de vida desses pacientes, sendo necessária a discussão sobre o combate da sarcopenia durante o curso da doença oncológica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS | pt_BR |