Type: TCC
Title: Cuidados paliativos ao paciente com esclerose lateral amiotrófica: vivência de fisioterapeutas no âmbito hospitalar.
Author(s): Costa, Thaísa Dias de Carvalho.
Advisor: Alves, Adriana Marques Pereira de Melo.
Abstract: Objetivo: Descrever a vivência de fisioterapeutas na atenção a pacientes com esclerose lateral amiotrófica (ELA) sob cuidados paliativos no âmbito hospitalar. Métodos: Estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com fisioterapeutas das enfermarias clínica médica e cirúrgica de um hospital público do município de João Pessoa Paraíba-Brasil, mediante entrevista semiestruturada e material empírico submetido à técnica de análise de conteúdo. Resultados: Foram entrevistados oito fisioterapeutas e, da análise dos dados, emergiram quatro categorias temáticas: I- Compreensão dos cuidados paliativos; II- Estratégias dos fisioterapeutas na promoção dos cuidados paliativos a esses pacientes; III- Interação dos fisioterapeutas com a equipe multiprofissional promovendo os cuidados paliativos na ELA; IV- Vivência dos fisioterapeutas ao assistir esses pacientes. Conclusão: Os fisioterapeutas discorreram seus argumentos com base em sua vivência profissional, destacando-se a necessidade de maiores discussões e aprofundamentos sobre a temática entre esses profissionais para articular a teoria e a prática.
Abstract: Objective: Describe the experience of physiotherapists caring for patients with amyotrophic lateral sclerosis (ALS) undergoing palliative care in a hospital setting. Methods: A descriptive, exploratory, qualitative study was conducted with physiotherapists from the internal medicine and surgical wards of a public hospital in the city of João Pessoa, Paraíba-Brazil, using a semi-structured interview and empirical material submitted to the content analysis technique. Results: Eight physiotherapists were interviewed and four thematic categories emerged from the data analysis: I- Understanding of palliative care; II- Strategies of the physiotherapists to promote palliative care for these patients; III- Interaction of the physiotherapists with the multiprofessional team promoting palliative care in ALS; IV- Experience of the physiotherapists in assisting these patients. Conclusion: The physiotherapists based their arguments on their professional experience, highlighting the need for further discussions and a better understanding of the subject among these professionals to align theory with practice.
Keywords: ESCLEROSE AMIOTRÓFICA LATERAL.
CUIDADOS PALIATIVOS.
FISIOTERAPIA.
ASSISTÊNCIA HOSPITALAR.
EQUIPE INTERDISCIPLINAR DE SAÚDE.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::CUIDADOS PALIATIVOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
Institution Abbreviation: UFPB
Department: Ciências Exatas e da Saúde
Access Type: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17455
Issue Date: 29-Aug-2019