https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17458| Tipo: | TCC |
| Título: | Bioacumulação de metais pesados em pequenos mamíferos em áreas de remanescentes de mata atlântica e monocultura de cana-de-açúcar na Paraíba, Brasil |
| Autor(es): | Costa, Letícia Soto da |
| Orientador: | Pinto, Pedro Cordeiro Estrela de Andrade |
| Resumo: | A Mata Atlântica está dentre os ecossistemas tropicais, mais importantes em escala mundial, devido a sua alta diversidade biológica e alto grau de endemismo, porém este bioma veem sofrendo intensa devastação com o constante progresso da agricultura e da urbanização. As culturas de cana-deaçúcar ao redor de fragmentos de Mata Atlântica podem acarretar em impactos à biodiversidade devido ao uso de agrotóxicos que levam à contaminação do ambiente e dos seres humanos. A agricultura constitui uma fonte não pontual de poluição ao ambiente, principalmente por contaminação por metais pesados, através das descargas de impurezas provindas do uso de fertilizantes fosfatados, pesticidas e fungicidas. Os mamíferos são conhecidos como importantes bioindicadores de qualidade ambiental, pois fornecem um alerta de efeitos adversos tóxicos nos ecossistemas inteiros. Com isso, os objetivos deste trabalho foram avaliar 1) se existe diferença na bioacumulação de metais em pequenos mamíferos em remanescentes de Mata Atlântica e monoculturas de cana-de-açúcar adjacentes no litoral norte da Paraíba 2) se existe diferença em relação a outros fatores como à condição corporal dos animais, ao sexo, entre as três áreas de amostragem 3) se existe diferenças em relação à bioacumulação em animais florestais em relação à distância da borda da mata com a cana-de-açúcar. A área de estudo corresponde a três remanescentes de Mata Atlântica e monocultura de cana-de-açúcar no estado da Paraíba. Foram capturados 31 pequenos mamíferos na cana-de-açúcar, e 44 em remanescentes floretais. As espécies estudadas foram Didelphis albiventris, Marmosa murina, Marmosa demerarae, Monodelphis domestica, Akodon cursor, Mus musculus, Calomys callosus e Necromys lasiurus. Foram estimadas, em amostras de fígado e rim, as concentrações de Chumbo (Pb), Níquel (Ni), Cromo (Cr) e Cádmio (Cd) por Espectrômetro de Absorção Atômica. Para as análises estatísticas foram feitos testes de Análise de Variância - ANOVA, Análise de Componentes Principais – PCA e regressões lineares. Houve bioacumulação tanto em pequenos mamíferos encontrados na cana-de-açúcar quanto nos remanescentes florestais. Uma maior bioacumulação de metais pesados em pequenos mamíferos coletado nas áreas de monocultura de cana-de-açúcar, possivelmente devido ao uso de agrotóxicos (pesticidas e fertilizantes) nas plantações. Os roedores provenientes das plantações de cana-deaçúcar apresentaram uma maior bioacumulação de metais pesados em relação aos marsupiais, devido possivelmente ao fato destes animais se encontrarem quase que predominantemente ocupando estas áreas. Em relação a bioacumulação nos tecidos, o fígado foi o que apresentou as maiores bioacumulações, sendo chumbo o metal com maior quantidade no tecido. Em relação às espécies estudadas, Didelphis albiventris, o gambá-de-orelha-branca, e Mus musculus, o camundongo, apresentaram uma maior bioacumulação de metais pesados em comparação com as outras espécies. O acúmulo de metais pesados ocorreu de forma independente da distância (máx. 1,5km da borda) que se encontram da borda cana/mata e do sexo. O mecanismo de bioacumulação de animais residentes na mata deve ser investigado. Houve duas vias de acumulação de metais pesados em roedores e marsupiais: a acumulação de forma conjunta para os metais cádmio e níquel e outra independente para cromo e chumbo. Para as espécies Didelphis albiventris e Mus musculus, que a acumulação de metais pesados ocorria por ambas as vias, e para as demais espécies, apenas por uma via de contaminação. |
| Abstract: | The Atlantic Forest is among the most important tropical ecosystems on a world scale, due to its high biological diversity and high degree of endemism, however this biome has been suffering intense devastation with the intense progress of agriculture. The increase in sugarcane crops around fragments of the Atlantic Forest can cause impacts due to the use of pesticides that lead to environmental contamination and the human being. Agriculture is a non-point source of pollution to the environment, mainly contamination by heavy metals, through the discharge of impurities from the use of phosphate fertilizers, pesticides and fungicides. Mammals are known as important bioindicators of environmental quality, as they provide an alert for adverse effects on ecosystems. Thus, the objectives of this work were to evaluate 1) if there is a difference in the bioaccumulation of metals in small mammals in of areas of Atlantic Forest remnants and sugarcane monoculture on the north coast of Paraíba, 2) if there is a difference in relation to other factors as to the body condition of the animals, to sex, between the three sampling areas, 3) if there are differences in relation to bioaccumulation in forest animals in relation to the distance from the edge of the forest to sugarcane. The study area corresponds to remnants of the Atlantic Forest and sugarcane monoculture in the state of Paraiba. Thirty-one small mammals were captured in sugarcane and 44 in forest remnants. The species studied were Didelphis albiventris, Marmosa murina, Marmosa demerarae, Monodelphis domestica, Akodon cursor, Mus musculus, Calomys callosus and Necromys lasiurus. Liver and kidney samples were removed. Lead (Pb), Nickel (Ni), Chrome (Cr) and Cadmium (Cd) were analyzed by Atomic Absorption Spectrometer. Analysis of Variance – ANOVA, Principal Componet Analysis – PCA and linear regressions were performed for the statistical analysis. We detected bioacumulation of heavy metals in small mammals found in sugarcane fields as well as in forest remnants. The results show that there was a higher bioaccumulation of metals in small sugarcane mammals, possibly due to the use of agrochemicals (pesticides and fertilizers) in the plantations. Rodents from sugar cane plantations showed a higher bioaccumulation of metals in relation to marsupials, due to the fact that they found almost predominantly in these areas. In relation to the bioaccumulation in the tissues, the liver presented the highest bioaccumulations, with lead being the metal with the largest amount in the tissue. In relation to the studied species, Didelphis albiventris, the white eared opossum, and Mus musculus, the house mouse, presented a greater bioaccumulation of heavy metals in comparison with the other species. The accumulation of heavy metals occurred independently of the distance from the sugarcane (max 1.5 km) and to the sex. The mechanism of bioacumulation of small mammals resident in the forest remnants should be investigated. There were two pathways for the accumulation of heavy metals in rodents and marsupials: accumulation together for cadmium and nickel metals, as well as for chromium and lead. For the species Didelphis albiventris and Mus musculus, the accumulation of heavy metals occurred by both routes, and for the other species, only by one route of contamination. |
| Palavras-chave: | Contaminação - Meio ambiente e seres humanos Agroecossistemas Roedores Marsupiais Agrotóxicos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17458 |
| Data do documento: | 7-Fev-2020 |