Tipo: TCC
Título: Hérnia diafragmática e agenesia renal unilateral em cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) – Relato de caso.
Autor(es): Lins, Bianca Batista
Orientador: Oliveira, Débora Monteiro Navarro Marques de
Resumo: O cachorro-do-mato é um canídeo de porte médio encontrado na América do Sul, tem hábitos noturnos e é onívoro, com uma dieta diversificada, desde frutos até pequenos mamíferos. A casuísta das malformações congênitas em animais silvestres não é tão descrita, mas as causas são semelhantes às espécies domésticas, tendo sua origem na organogênese. A hérnia diafragmática é uma descontinuidade do músculo diafragma, afecção esta que propicia o deslocamento dos órgãos abdominais em direção ao interior da cavidade torácica, podendo ser congênita ou adquirida. Afecções congênitas renais são anormalidades funcionais e/ou morfológicas do órgão, que comprometem o crescimento e desenvolvimento renal, sendo a agenesia, a condição caracterizada pela ausência de um ou ambos os rins. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de um animal da espécie Cerdocyon thous, apresentando altos indícios de uma hérnia diafragmática congênita e agenesia renal unilateral. Após a anamnese, exame físico, exames laboratoriais e exames de imaginológicos, onde o paciente foi diagnosticado com hérnia diafragmática, rim ectópico, renomegalia e a não visibilização do rim contralateral, sugerindo prognóstico reservado para o caso após sintomatologia respiratória. O paciente veio a óbito, sendo realizada então a necrópsia que confirmou os achados de imagem e diagnosticou agenesia renal unilateral.
Abstract: The crab-eating fox is a medium-sized canid found in South America, which has nocturnal and omnivorous habits, with a diverse diet, ranging from fruits to small mammals. The ocurrence of congenital malformations in wild animals is not well documented, but the causes are similar to the ones in domestic species, having their origin in organogenesis. Diaphragmatic hernia is a discontinuity of the diaphragm muscle, a condition that allows the displacement of the abdominal organs towards the interior of the thoracic cavity, which can be congenital or acquired. Congenital kidney disorders are functional and / or morphological abnormalities of the organ, which compromise renal growth and development, the agenesis is the condition characterized by the absence of one or both kidneys. The objective of this study is to report a clinical case of an animal of the species Cerdocyon thous, which shows high signs of a congenital diaphragmatic hernia and unilateral renal agenesis. After anamnesis, physical examination, laboratory tests and imaging tests, in which the patient was diagnosed with diaphragmatic hernia, ectopic kidney, renomegaly and non-visualization of the contralateral kidney, suggesting a reserved prognosis for the case after the presence of respiratory symptoms. The patient died and a necropsy was performed, which confirmed the imaging findings and diagnosed unilateral renal agenesis.
Palavras-chave: Animal Silvestre.
Canídeo.
Hérnia.
Agenesia.
Congênita.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17462
Data do documento: 20-Abr-2020