https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17464Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Júnior, Ronaldo Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2019-10-21 | - |
| dc.description.abstract | Dairy cattle farming in Brazil is mostly on pasture, being the most economical way to produce milk. A grass in good nutritional condition has the capacity to meet the nutritional requirements of the animals, without the need for supplementation, depending on the size, breed, physiological condition and category of the animal. However, pasture supplementation, even in small amounts, can help to make better use of forage, either in the wet season or in the dry season. In this context, the objective was to evaluate the production and composition of milk from Sindi cows grazing supplemented with different protein sources. The work was carried out at the Experimental Station of Alagoinha, belonging to the Paraiba Company of Research, Rural Extension and Land Regularization (EMPAER-PB), located in the municipality of Alagoinha-PB, during the months of May to August 2018, totaling 68 experimental days, divided into four periods of 17 days. The pasture area was formed by Brachiaria brizantha, provided with drinking fountains. Eight Sindhi cows were used, distributed in two 4 x 4 Latin squares, balanced according to the number of calves and milk production, with an average weight of 312±20 kg and producing 9.0 kg of milk per day, with 3.5% of fat. The treatments consisted of concentrated supplementation, with variation of the protein source. T1: Mineral salt, T2: Soybean meal, T3: Cotton cake and T4: Urea, these were formulated to be isonitrogenated, and to meet the requirements of the animals. The quantities of each supplement were supplied using a ratio of 1 kg of natural matter for each 3.0 kg of milk produced and divided, in such a way that each animal received the same amount of supplement in the morning (5:00 am) and in the afternoon (15:00 h), during manual milking. The first 10 days of each experimental period were used to adapt the animals to treatments, and the other 7 days were for data collection. Milk production was measured every day, using individualized weighing on a digital scale and the average of the last five days of each period was used. To determine the physical-chemical composition of milk, three-day milk was collected in the morning and in the afternoon, homogenized and evaluated by ultrasound, using Master Mini equipment (AKSO - Produtos Eletrônicos Ltda., São Leopoldo - RS). The data were analyzed using means, and all analyzes were performed by Sisvar, using the Tukey test at a significance level of 5% probability. The results obtained for average milk production (PL) and milk production corrected for 4% fat (PLCG 4%), did not show significant difference in relation to the protein sources used, with an average of 5.05 and 5.90 kg of milk, respectively. These results are probably due to the quality of the pasture used, which in this work was Brachiaria brizantha. As with PL, the physical-chemical composition of milk, that is, fat, protein, lactose, total solids (ST) and non-fat solids (SNG), did not show any significant difference in relation to the protein sources used, being the values averages of 5.20; 3.83; 5.70; 15.57 and 10.36%, respectively. The use of supplementation with different protein sources (Soybean Meal, Cotton Pie and Urea) for Sindhi cows grazing Brachiaria brizantha grass does not influence milk production and composition during the water-dry transition period. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Brachiaria brizantha. | pt_BR |
| dc.subject | Fontes proteicas. | pt_BR |
| dc.subject | Produção de leite. | pt_BR |
| dc.subject | Sindi. | pt_BR |
| dc.title | Desempenho de vacas zebuínas suplementadas a pasto. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Carla Aparecida Soares | - |
| dc.description.resumo | A bovinocultura leiteira no Brasil é em sua maior parte a pasto, sendo a forma mais econômica de produzir leite. Uma gramínea em bom estado nutricional tem a capacidade de suprir as exigências nutricionais dos animais, sem a necessidade de uma suplementação, a depender do porte, raça, condição fisiológica e categoria do animal. Porém a suplementação a pasto mesmo que em pequenas quantidades pode auxiliar em um melhor aproveitamento das forrageiras, seja na época das águas ou na seca. Neste contexto, objetivou-se avaliar a produção e composição do leite de vacas Sindi a pasto suplementadas com diferentes fontes proteicas. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Alagoinha, pertencente à Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (EMPAER-PB), localizada no município de Alagoinha-PB, durante os meses de maio a agosto de 2018, perfazendo 68 dias experimentais, divididos em quatro períodos de 17 dias. A área de pasto foi formada por Brachiaria brizantha, provida de bebedouros. Foram utilizadas oito vacas Sindi, distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, balanceadas de acordo com o número de parições e produção de leite, com peso médio de 312±20 kg e produzindo 9,0 kg de leite por dia, com 3,5% de gordura. Os tratamentos consistiram de suplementação concentrada, com variação da fonte proteica. T1:Sal mineral, T2:Farelo de soja, T3:Torta de algodão e T4:Ureia, estes foram formulados para serem isonitrogenados, e atender as exigências dos animais. As quantidades de cada suplemento foram fornecidas adotando-se a relação de 1 kg de matéria natural para cada 3,0 kg de leite produzido e divididas, de tal forma que cada animal recebeu a mesma quantidade de suplemento pela manhã (5:00 h) e à tarde (15:00 h), durante as ordenha manual. Os 10 primeiros dias de cada período experimental foram destinados à adaptação dos animais aos tratamentos, e os outros 7 dias foram coleta de dados. A produção leiteira foi mensurada todos dias, por meio da pesagem individualizada em balança digital e utilizada a média dos cincos últimos dias de cada período. Para determinação da composição físico-química do leite, foi coletado o leite de três dias, na ordenha da manhã e da tarde, homogeneizadas e avaliadas por ultrassom, utilizando-se equipamento Master Mini (AKSO – Produtos Eletrônicos Ltda., São Leopoldo – RS). Os dados foram analisados por meio de médias, sendo todas as análises realizadas pelo Sisvar, utilizando o teste de Tukey em nível de significância de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos para produção média de leite (PL) e a produção de leite corrigida para 4% de gordura (PLCG 4%), não apresentaram diferença significativa em relação as fontes proteicas utilizadas, com média de 5,05 e 5,90 kg de leite, respectivamente. Estes resultados provavelmente se devem a qualidade da pastagem utilizada, que neste trabalho foi a Brachiaria brizantha. Assim como a PL, a composição físico-química do leite, ou seja, a gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST) e sólidos não gordurosos (SNG), não apresentaram diferença significativa em relação as fontes proteicas utilizadas, sendo os valores médios de 5,20; 3,83; 5,70; 15,57 e 10,36%, respectivamente. O uso de suplementação com diferentes fontes proteicas (Farelo de Soja, Torta de Algodão e Uréia) para vacas Sindi a pasto de capim Brachiaria brizantha não influencia a produção e composição do leite no período de transição água-seca. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |