https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17465Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Taynne Rayane Sobrinho | - |
| dc.date.issued | 2020-04-23 | - |
| dc.description.abstract | Sugarcane bagasse is one of the most abundant agro-industrial residues in the Northeast, and this fact is worrying, as it can be a major environmental problem. The carbonization process is seen as a solution to reuse waste from agribusiness, transforming it into a substrate for the production of commercial seedlings. Therefore, this work aimed to establish a physical standard to carbonize sugarcane bagasse, aiming at its use as a substrate in the production of plant seedlings. The work was carried out at the Federal University of Paraíba, at the Center for Agricultural Sciences, from November 2019 to March 2020. Sugarcane bagasse was donated by a local cachaça industry; it was sieved manually in No. 2, 4, 6 and 8 sieves then carbonization was carried out. Chemical and physical characteristics were analyzed in the four granulometry of bagasse, before and after carbonization, totaling eight samples with ten repetitions of each. The physical analyzes were: water retention capacity, density, microporosity, macroporosity and total porosity; the samples were weighed in different steps and calculated in equations available in the literature. The chemical analyzes were: pH and electrical conductivity, both measured on a digital device. Chemical analyzes showed that only samples P3 'and P4' had pH within the standards considered ideal for substrate levels, with values of 6.31 and 6.10, respectively. The analysis of macroporosity, microporosity and total porosity, despite not being within the ideal standards, obtained higher values after the carbonization process. The results showed that the bagasse carbonization process did not present physical and chemical standards compatible with the ideal standards for substrates already available. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Granulometria. | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo agroindustrial. | pt_BR |
| dc.subject | Análises físicas. | pt_BR |
| dc.subject | Análises químicas. | pt_BR |
| dc.title | Possibilidade de carbonização do bagaço da cana-de-açúcar para uso como substrato de plantas. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luna, Núbia Pereira da Costa | - |
| dc.description.resumo | O bagaço da cana-de-açúcar é um dos resíduos agroindustriais mais abundantes na região Nordeste, e este fato é preocupante, pois pode ser uma grande problemática ambiental. O processo de carbonização é visto como uma solução para reutilizar os resíduos das agroindústrias, transformando-os em substrato para produção de mudas comerciais. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo estabelecer um padrão físico para carbonizar bagaço de cana-de-açúcar, visando o seu aproveitamento como substrato na produção de mudas de plantas. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, no Centro de Ciências Agrárias, durante o período de novembro de 2019 a março de 2020. O bagaço da cana-de- açúcar foi doado por uma indústria de cachaça local; o mesmo foi peneirado manualmente em peneiras de No 2, 4, 6 e 8 em seguida realizou-se a carbonização. Foram analisadas características químicas e físicas nas quatro granulometria dos bagaços, antes e após a carbonização, totalizando oito amostras com dez repetições de cada. As análises físicas foram: capacidade de retenção de água, densidade, microporosidade, macroporosidade e porosidade total; as amostras foram pesadas em diferentes etapas e calculadas em equações disponíveis na literatura. Já as análises químicas foram: pH e condutividade elétrica, ambas medidas em aparelho digital. As análises químicas mostraram que apenas as amostras P3’ e P4’obtiveram pH dentro dos padrões considerados ideais para níveis de substratos, com valores de 6,31 e 6,10, respectivamente. As analise de macroporosidade, microporosidade e porosidade total, apesar de não estar dentro dos padrões ideais, obtiveram maiores valores após o processo de carbonização. Os resultados mostraram que o processo de carbonização do bagaço não apresentou padrões físico químicos compatíveis com os padrões ideais para substratos já disponíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |